しそを購入したとき、ズッキーニをいただきました。黄色のズッキーニです。緑色のズッキーニの方が主流?ですかねぇ。
私、ズッキーニってよく知らないんです。
見た目はきゅうりみたいだけどきゅうりじゃない。切り口は少しキュウリに似た薄い種があるんですね。
レシピをちょっと調べてみました。
どうも油と相性が良いみたいです。
花かつおをしょうゆとマヨネーズで和えて、ズッキーニの上にのせて焼く。これは簡単そう~~。
「シンプルイズベスト」もちろん、美味しいに越したことはありませんが。
・細いので、斜めに5mm位の厚みに切る。
・フライパンに油をひき、両面に火を通す。
・アルミ箔にそれらを並べ、その上に花かつおのマヨネーズ和えをのせる。
・さらに表面をお好み焼きみたいにマヨネーズで装飾。
・ガスの魚焼き器でこんがりと焼く。
食べてみると不思議な食感です。ほくほくっとして美味しい。やっぱり油にとてもよく合います。揚げたり炒めたりすると、料理のレパートリーも広がりそうですね。
今回はちょうど、みそ汁のだしをとった削り節があったので、それを利用しました。花かつおの方が、食感が柔らかかな?
花かつおに混ぜたマヨネーズがズッキーニに浸透するから、初めから魚焼き器で焼いても良かったかなと反省。オーブンだったら、もっと楽に美味しく仕上がるでしょう。
ズッキーニの料理は、ほとんど知りませので、簡単美味しいレシピがありましたら、是非教えてくださ~いね!
私、ズッキーニってよく知らないんです。
見た目はきゅうりみたいだけどきゅうりじゃない。切り口は少しキュウリに似た薄い種があるんですね。
レシピをちょっと調べてみました。
どうも油と相性が良いみたいです。
花かつおをしょうゆとマヨネーズで和えて、ズッキーニの上にのせて焼く。これは簡単そう~~。
「シンプルイズベスト」もちろん、美味しいに越したことはありませんが。
・細いので、斜めに5mm位の厚みに切る。
・フライパンに油をひき、両面に火を通す。
・アルミ箔にそれらを並べ、その上に花かつおのマヨネーズ和えをのせる。
・さらに表面をお好み焼きみたいにマヨネーズで装飾。
・ガスの魚焼き器でこんがりと焼く。
食べてみると不思議な食感です。ほくほくっとして美味しい。やっぱり油にとてもよく合います。揚げたり炒めたりすると、料理のレパートリーも広がりそうですね。
今回はちょうど、みそ汁のだしをとった削り節があったので、それを利用しました。花かつおの方が、食感が柔らかかな?
花かつおに混ぜたマヨネーズがズッキーニに浸透するから、初めから魚焼き器で焼いても良かったかなと反省。オーブンだったら、もっと楽に美味しく仕上がるでしょう。
ズッキーニの料理は、ほとんど知りませので、簡単美味しいレシピがありましたら、是非教えてくださ~いね!