農協へ行ったら「おかひじき」という名の野菜が売っていました。お店の人に、「どうやって食べるの?」と聞きました。
その男性社員の方は、店でレジをしている店員さんに聞きに行ってくださいました。
どうやら、茎や葉のやわらかい部分を、さっとゆでておひたしや和え物、汁の実、炒め物などに調理するようです。
最近冒険心旺盛な私は、早速購入。
私は、炒めて、塩・こしょうで味付けしました。確かにしゃきしゃきした食感。軸も取らずに炒めましたが、それほど気になる硬さでもなし。
栄養的には、ビタミン類、ナトリウムなどミネラルが豊富で、陸の海藻とも呼ばれるそうで、名前が「おかひじき」とは、なかなかうまいネーミングですね。
その男性社員の方は、店でレジをしている店員さんに聞きに行ってくださいました。
どうやら、茎や葉のやわらかい部分を、さっとゆでておひたしや和え物、汁の実、炒め物などに調理するようです。
最近冒険心旺盛な私は、早速購入。
私は、炒めて、塩・こしょうで味付けしました。確かにしゃきしゃきした食感。軸も取らずに炒めましたが、それほど気になる硬さでもなし。
栄養的には、ビタミン類、ナトリウムなどミネラルが豊富で、陸の海藻とも呼ばれるそうで、名前が「おかひじき」とは、なかなかうまいネーミングですね。