外出から帰ると,近所のおばあちゃんがビワを採っていました。
このビワの形、普通のと少し違うでしょう!
料亭などに卸すビワなんだそうです。
おばあちゃんが種を植えて、昨年がちょうど10年目。
昨年初めてなりました。
昨年と比べ、今年の成りはいまいち。小粒。
そして高いところになっています。
竹の先を二股にして、ビワの枝を挟んで折るんですが、
竹が年代物で、枝を折るより先に割れてしまうんです。
下から見ると、完熟のビワ。運よくちぎったはビワは、
鳥たちにつつかれた跡が茶色くなっていました。
今年はほとんどがそのようなものばかりです。
写真は、まだ完熟ではないのですが、運良くとれた一枝です。
よさそうなところを食べてみましたが、昨年の方が甘かった?気がします。
明日、梯子を借りて上のほうのビワをとることになっています。