久々にいかを買ってきました。実家では、茹でたいかを輪切りにし、すったショウガとしょうゆをかけて食べていました。足の先はなぜか5mmくらい切り落としていました。あっさりしていて美味しかったです。作り方も簡単。お酒の肴にもなりますよ。
いかの茹で方は
1.イカを胴体とゲソに分ける。
2. 鍋にイカが浸かる程度の水を入れ、ゲソと胴体を入れる。(この際、胴の中に水が入るようにする)
3. ゲソが動き始め、やがて胴体が丸く膨らんでくる。胴の全体が丸みを帯びてきたら、ゲソと共に一緒に引き上げる。
※ イカを引き上げる目安は、1.5リットルの水を使用した際におよそ3分半。
茹で方はためしてガッテンを参考にしました。
いかの茹で方は
1.イカを胴体とゲソに分ける。
2. 鍋にイカが浸かる程度の水を入れ、ゲソと胴体を入れる。(この際、胴の中に水が入るようにする)
3. ゲソが動き始め、やがて胴体が丸く膨らんでくる。胴の全体が丸みを帯びてきたら、ゲソと共に一緒に引き上げる。
※ イカを引き上げる目安は、1.5リットルの水を使用した際におよそ3分半。
茹で方はためしてガッテンを参考にしました。