雑記帳

日々の雑記帳です。

切干大根のサラダ

2010年07月07日 | 日記
切干大根といえばいつも煮物ですが、サラダを作りました。

切干大根 30g
塩コンブ 適宜
きゅうり 半分
ハム 2枚
しょうゆ、ごま油、ごま
酢少々(カチカチさんより教えていただき加筆)

作り方は、切干大根は水で洗ってから、しばらく水に浸します。
柔らかくなったら、水気を切ります。
きゅうりは千切り、ハムは短冊に切ります。
切干大根、きゅうり、ハム、塩コンブをしょうゆ、ごま油、酢少々、ゴマで合えます。
※塩コンブの量により、しょうゆの量を加減します。

このサラダ、切干大根のしゃきしゃき感とほのかな甘みで、美味しいです。
ゴマ油が自分をあまり主張しない方が良いかなと思います。