切干大根といえばいつも煮物ですが、サラダを作りました。
切干大根 30g
塩コンブ 適宜
きゅうり 半分
ハム 2枚
しょうゆ、ごま油、ごま
酢少々(カチカチさんより教えていただき加筆)
作り方は、切干大根は水で洗ってから、しばらく水に浸します。
柔らかくなったら、水気を切ります。
きゅうりは千切り、ハムは短冊に切ります。
切干大根、きゅうり、ハム、塩コンブをしょうゆ、ごま油、酢少々、ゴマで合えます。
※塩コンブの量により、しょうゆの量を加減します。
このサラダ、切干大根のしゃきしゃき感とほのかな甘みで、美味しいです。
ゴマ油が自分をあまり主張しない方が良いかなと思います。
切干大根 30g
塩コンブ 適宜
きゅうり 半分
ハム 2枚
しょうゆ、ごま油、ごま
酢少々(カチカチさんより教えていただき加筆)
作り方は、切干大根は水で洗ってから、しばらく水に浸します。
柔らかくなったら、水気を切ります。
きゅうりは千切り、ハムは短冊に切ります。
切干大根、きゅうり、ハム、塩コンブをしょうゆ、ごま油、酢少々、ゴマで合えます。
※塩コンブの量により、しょうゆの量を加減します。
このサラダ、切干大根のしゃきしゃき感とほのかな甘みで、美味しいです。
ゴマ油が自分をあまり主張しない方が良いかなと思います。