雑記帳

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冬瓜

2010年07月21日 | 日記

冬瓜をいただきました。

 


冬瓜という名は、保存に適し、まるごと冷暗所に置いておけば、冬まで貯蔵できることに由来しています。キュウリと同じウリ科の植物で、さわやかな味わいが特徴的です。水分が豊富で、体熱を下げる効果もあります。夏バテしがちなこの季節。冬瓜を食べて、身体の中から健康になりましょう。と書かれていました。

ここ連日の暑さにぴったりの食材ですね!

 

学生の頃、結構大きな中華料理屋さんでアルバイトしていました。昼ごはんは、賄いのおばさんがいて作ってくれていました。

ある日の賄いが、冬瓜だったんです。冬瓜をそれまで食べたこともなく、どうしようか…。

そこのコックさんが教えてくれました。

「何か注文したら。通してあげるから。」

 

冬瓜を見るたび、あの時のわがままな自分を思い出すと、今更ながらとても恥ずかしくなります。

また、冬瓜がどのような味付けだったのか、今でもとっても気になっています。

冬瓜は好みの大きさに切り、冬瓜を立てて皮に包丁を入れます。冬瓜には味がないので鶏肉を入れるのはよく聞きますが、今回教えてもらったレシピは、油揚げ、しいたけ、豆腐、さといもをだし汁とみりん、しょうゆで味付けし片栗粉でとろみをつけるというものです。私は、豆腐と里芋は入れずニンジンを最後に散らしました。