冬瓜をいただきました。
冬瓜という名は、保存に適し、まるごと冷暗所に置いておけば、冬まで貯蔵できることに由来しています。キュウリと同じウリ科の植物で、さわやかな味わいが特徴的です。水分が豊富で、体熱を下げる効果もあります。夏バテしがちなこの季節。冬瓜を食べて、身体の中から健康になりましょう。と書かれていました。
ここ連日の暑さにぴったりの食材ですね!
学生の頃、結構大きな中華料理屋さんでアルバイトしていました。昼ごはんは、賄いのおばさんがいて作ってくれていました。
ある日の賄いが、冬瓜だったんです。冬瓜をそれまで食べたこともなく、どうしようか…。
そこのコックさんが教えてくれました。
「何か注文したら。通してあげるから。」
冬瓜を見るたび、あの時のわがままな自分を思い出すと、今更ながらとても恥ずかしくなります。
また、冬瓜がどのような味付けだったのか、今でもとっても気になっています。