雑記帳

日々の雑記帳です。

タコの「パウル君」

2010年07月12日 | 日記

11日に行われたワールドカップ南アフリカ大会はスペインが優勝。世界中を沸かせたサッカーも終了しました。

サッカーワールドカップはあまり興味がありませんが、占いタコの「パウロ君」にとても興味を持ちました。


ドイツのオーバーハウゼン水族館に在住で、水族館では、イルカやシャチ、発光クラゲなどの人気者に注目が集まる中、タコは隅に追いやられてきわめて立場は弱く、水槽の底辺にいる八本足にすぎません。


その「パウル君」がこのワールドカップでがぜん注目を集めてきました。

というのも、ドイツに住む「パウル君」は、ここまでドイツ代表の試合結果をことごとく的中させてきたのです。決勝戦では、ドイツではなくスペイン勝利を占って、ドイツ国民を落胆させ、国民の願いとは裏腹に、その占いは的中しました。


「パウル君」の安否も心配される今日この頃ですが、占いというキャラではありますが、自分の価値を必死にアピールする姿は健気としか言いようがありません。


タコってちょっと苦手だった私ですが、タコを見る目が変わってきたことも事実です。

 

今や「パウロ君」は引っ張りタコ!!です。


しそ漬けでおにぎり

2010年07月12日 | 日記

梅干しに入れたしそ漬けをおにぎりにしています。

しそ漬けは、漬けたその日から食べられるということです。

梅酢液に漬かったしそを、しっかり絞って取りだします。
それを刻んで、温かいご飯に混ぜます。

しその香りがプーンとして食欲をそそります。
それは、ゆかりでは味わうことができない、新鮮さです。
昨年から梅干し作りを始めた新米ですが、このしその味が忘れられません。
しその葉を摘む時、ジクも柔らかなものは、葉とともに漬けます。このジクの食感が好きです。

しそ以外に、昨年の梅干し一粒、ベランダ菜園の大葉数枚をともに刻み混ぜます。
おにぎりにしたら、大葉でおにぎりをくるみ、その上からのり半枚で包みます。

毎朝、相方は大2個、私は中2個食べます。二人ともちょっと食べすぎ…。
でも、食べられるのは「元気の源」?ですものね。