雑記帳

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キュウリのきゅうちゃんに再挑戦

2010年07月22日 | 日記

キュウリのきゅうちゃんを再度作りました。
先回のきゅうちゃんは、初めてのことで良く分かりませんでした。そして、作り方も大きく分けて二つありました。

たまたま、知り合いの方が作られたきゅうちゃんを食べてみて、またそのレシピを見せていただいて、二つの作り方の違いが少しわかった気がします。

「きゅうちゃん」と「福神漬け」の違いです。

私が作ったのは、きゅうちゃんに近く、知り合いの方が作られた物は福神漬けに近いのです。

再度挑戦
1.キュウリ7本を良く洗う。
2.鍋の水が沸騰したら、コンロから鍋を下ろし、キュウリをお湯に漬ける。この時、決してキュウリを入れて煮ない。
3.この作業は夜にして、翌朝まで蓋をしないで漬けておく。翌朝、キュウリを見るとほとんど表面が茶色に変色している。
4.キュウリを5mm幅に輪切りにする。 
5.輪切りにしたキュウリを、手でギュギュと絞る。2回繰り返す。結構水分がとれます。この時の水分の多少でキュウリのきゅうちゃんに近くなる。
6.しょうゆ100cc、酒・みりん各50cc、酢25cc、昆布(10cm位を刻んで)、鷹の爪2本を煮立てる。
7.煮立てた調味料をコンロから下ろし、キュウリを入れて15分漬ける。
8.15分たったら、キュウリをざるにあげ、再度調味料を煮立てる。
9.7.と8.の作業を3回繰り返す。3回目に煮立てる時、人参をマッチ棒くらいに切った物とひね生姜1かけを好みに切って加える。
10.3回目は調味料が冷めるまで置き、保存容器に入れる。

今回は、ギュとよく絞入りったので、限りなくきゅうちゃんに近づいたと思います。

次回は、きゅうりの本数ではなく、きゅうりの重さを計ってしっかりした調味料の量を研究したいと思います。ここが反省点。