妹の送ってくれたトウモロコシにゴーヤも入っていました。
ゴーヤのサラダを作ってみました。
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種を取ります。その後、薄くスライスして塩もみし、塩コンブとゴマ油、花かつおで味付け。
食べてみるととても苦~い。しょうゆやマヨネーズ、シーチキンなどでも合うでしょうね。
スライスしてから少し茹でて、熱を加えると苦みが和らぐらしいです。
カチカチさんから教えてもらいました。
ゴーヤは種を取ったら、綿のところに食塩をふってこすり、水洗いすると苦みが薄れるそうです。
ゴーヤのサラダを作ってみました。
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種を取ります。その後、薄くスライスして塩もみし、塩コンブとゴマ油、花かつおで味付け。
食べてみるととても苦~い。しょうゆやマヨネーズ、シーチキンなどでも合うでしょうね。
スライスしてから少し茹でて、熱を加えると苦みが和らぐらしいです。
カチカチさんから教えてもらいました。
ゴーヤは種を取ったら、綿のところに食塩をふってこすり、水洗いすると苦みが薄れるそうです。