埼玉の友人がきゅうりを送ってくれました。
お礼の電話をしている時、きゅうりのきゅうちゃんに漬けたものを食べたが、美味しかったよ。と話しました。
そういえば、無性にきゅうりのきゅうちゃんが食べたくて、買ったことを思い出しました。
では、きゅうりのきゅうちゃんを作ろう!一大決心をして始めました。
きゅうり15本
しょうゆ200cc、みりん・酒各100cc、酢50cc、昆布を刻んで適量。
きゅうりを洗って、沸騰した湯に漬け、冷めるまでおきます。ガス台の上ではなく、敷物の上の方が早く冷めます。
冷めたら、5mm幅の輪切りにします。それをぎゅぎゅと絞って、水分を無くします。
湯にしっかり漬かっていないと、このぎゅぎゅの時、きゅうりが固くて絞りにくいです。これを2回繰り返します。
調味料を煮立てて、絞ったきゅうりを15分位漬けます。漬けたら、きゅうりをざるに上げ、調味料を再び煮ます。
煮立ったらまたきゅうりを15分漬けます。これを3回繰り返します。
3回目漬けこんで、調味料が冷めたら別容器に入れ保存します。丸一日後位からが食べごろになるようです。
私は、3回目に、ニンジンの千切りと、生姜の千切りを加えました。
食べた感想!!
何が足らないのか分からないが、何かが足らない。
改善:生姜の千切りは細すぎるので、5mm角に切ったものを追加。
反省点:もっとしっかりきゅうりを絞る。そのためには、湯につける時間やきゅうりの量を検討。
(洗濯機で水気を絞る人もいるそうなので)
生姜の塊ときゅうりを一緒に食べると少しだけ納得。
今回、あまり沢山のきゅうりだったので15本も漬けてしまいましたが、
次回からは半分で挑戦します。
しばらくはきゅうちゃん研究が続きそうです。