農協へ行ったら、変形したきゅうりがお値打ちに出ていました。
さっそく家に帰り、からし漬けにしました。
きゅうり 500g、砂糖 30g、塩 10g、からし 3~5g(お好みで)
(塩はきゅうりの重さの3%、砂糖は10%のようですが、加減します。)
ビニール袋に洗ったきゅうりと調味料をいれて、
板擦りするように揉み、水分が出てきたら冷蔵庫で保存します。
きゅうりが漬かってくれば、食べられます。
タッパーで作る時は、きゅうりと調味料を入れたタッパーを振ってから冷蔵します。
からし漬けはピリ辛&甘さがあとを引きます。
斜め切りにしたり、そのまま恵方巻きのようにかじっても美味しいです。
さっそく家に帰り、からし漬けにしました。
きゅうり 500g、砂糖 30g、塩 10g、からし 3~5g(お好みで)
(塩はきゅうりの重さの3%、砂糖は10%のようですが、加減します。)
ビニール袋に洗ったきゅうりと調味料をいれて、
板擦りするように揉み、水分が出てきたら冷蔵庫で保存します。
きゅうりが漬かってくれば、食べられます。
タッパーで作る時は、きゅうりと調味料を入れたタッパーを振ってから冷蔵します。
からし漬けはピリ辛&甘さがあとを引きます。
斜め切りにしたり、そのまま恵方巻きのようにかじっても美味しいです。