雑記帳

日々の雑記帳です。

スナックエンドウ君成長日記(7)

2010年06月25日 | 日記
朝、サッカーワールドカップ後半戦ちょっと前、ロスタイム頃に目が覚めました。
まずは、梅の水揚げを確認。
そして、いつものようにベランダへ。

きゅうりはまた少し大きくなり、ミニトマトもあちらこちらで色づいています。
ピーマンも、しその葉も、オクラも小指くらいに…。
みんな頑張っています。

でも、今日は何か誰かに見られているような強い視線を感じます。
そちらに目線を移すと、

なんと、なんと、なんと…
スナックエンドウ君が、人差し指くらいの大きさになっているんです。
びっくり!!


いくつかの花には気が付いていましたが、急にこんなに大きくなるなんて!
きゅうりの大きな葉とスナックエンドウは混在なので、葉っぱに隠れて見えなかったのかしら?
エンドウ君!気がつかなくてごめんね。実になってくれてありがとうの心境でした。

今日も野菜たちから元気をもらい、一日が始まります。



らっきょう漬け

2010年06月24日 | 日記

毎年、らっきょうを漬けています。
漬ける甘酢は市販品。
甘酢が少々甘すぎるので、今年は酢と塩少々入れて薄めて使いました。

例年は地元産の小粒のラッキョウを使いますが、天候のせいか地元産とうまく遭遇できませでした。

今年の宮崎産と鳥取産は結構小粒でした。


              宮崎産


                鳥取産

らっきょうは洗って、ひげや茎を切ります。薄皮をむきます。
甘酢を温め(ほぼ沸騰)、らっきょうにかけます。
(甘酢をかける前に、好みで鷹の爪を2本くらい入れます。)
しゃきしゃきしたらっきょう漬けができます。

常温で保存すると、らっきょうの色があめ色になります。
昨年からは、教えてもらって冷蔵庫で保存しています。
色が白く、市販のラッキョウのようです。


台湾土産

2010年06月23日 | 日記
台湾のお土産をいただきました。

         マンゴーケーキです。

キーホルダーは美しい彩色と、細かな細工ですね。
中国で魚(鯉)は滝を遡り、昇りきった僅かなものが龍になるとされる、立身出世のシンボルです。

お土産を下さった方の気持ちを大切に、今日より明日と少しでも向上したいと持っています。




梅干し

2010年06月22日 | 日記

埼玉産の梅です。

昨日外出中、宅配業者さんから電話がありました。
玄関先に荷物を置いてもらうようお願いしておきました。

外出から帰ると、プーンと何とも言えない梅の香りが漂っています。

さっそく、荷物を解くと、とっても大きな粒の梅。ピンポン玉より大きい!のもあります。
しっかりと熟しています。
本当に甘くて、高貴な香り。

結局4.5kgすべて梅干しにすることにしました。

2kg、1kg500、1kgに分けました。

1kgだけはカリカリに漬けることに。成るだけ熟していない梅を選別。

   
農協で、「梅をパリット漬ける素」という液を買ってきました。
ニガリの効用で「コリコリ」「カリカリ」に漬けることができるらしいんです。
おにぎりのチェーン店で、カリカリ梅の入ったおにぎりがあります。
あの梅のようにならないかなーと思っているのですが…。

一晩水に漬け、今朝塩漬けしました。夕方には水が上がってきました。

塩分はすべて梅の重量の20%です。
カリカリにしたい梅は、一晩水につけない方が良かったのでは…。
というのも、水につけると、表面が茶色になっている梅が多いのです。
これは、熟成しているからでしょう。

今年初めてなので、これからの経過を観察します。