実家の母が、
認知症予防教室の先生から棒寒天をいただいたと言って、
私にくれました。
料理は認知症予防に効果があるので、
そういう意図で先生は受講生に棒寒天をくださった訳です。
が、母は自分で寒天ゼリーを作る気が、
全くないのです
その小分けされた1本の棒寒天は、
小さなラップで表面の7割程が覆われ、
残りの3割はむき出しでした。
そういう訳で、棒寒天は保存に耐えないと判断し、
半分しかたなく、急いで調理しました。
黄桃缶詰のシロップを4割程度小鍋に入れ、
冷水に浸してやわらかくした棒寒天を
煮とかします。
完全にとけたら、
残りのシロップとさいの目に切った黄桃を加えて、
冷やし固めただけのものですが、
割と美味しくできました
寒天は温めても融けないので、
お弁当のデザートとして職場に持っていくのに
最適です。
主食はサンドイッチで軽めでしたが、
寒天ゼリーのおかげで、
満腹ランチになりました
認知症予防教室の先生から棒寒天をいただいたと言って、
私にくれました。
料理は認知症予防に効果があるので、
そういう意図で先生は受講生に棒寒天をくださった訳です。
が、母は自分で寒天ゼリーを作る気が、
全くないのです
その小分けされた1本の棒寒天は、
小さなラップで表面の7割程が覆われ、
残りの3割はむき出しでした。
そういう訳で、棒寒天は保存に耐えないと判断し、
半分しかたなく、急いで調理しました。
黄桃缶詰のシロップを4割程度小鍋に入れ、
冷水に浸してやわらかくした棒寒天を
煮とかします。
完全にとけたら、
残りのシロップとさいの目に切った黄桃を加えて、
冷やし固めただけのものですが、
割と美味しくできました
寒天は温めても融けないので、
お弁当のデザートとして職場に持っていくのに
最適です。
主食はサンドイッチで軽めでしたが、
寒天ゼリーのおかげで、
満腹ランチになりました