今年は
12月25日に親戚が集まることになっていたので、
↑の画像のようなクリスマスケーキを作りました
(画像は作りかけの状態です)。
前回、15cmの型で作ったスポンジは
全く膨らまず大失敗でしたが、
今回はちょうどいい厚さになったと思います。
↑の画像は
型から取り出したところです。
これを2枚に切り分けて、
シロップを大量に打ってから
スライスしたパナナを挟みます。
そのあと、セリアで購入した回転台に乗せて
生クリームをナッペしました。
最後に、
しぼり袋に生クリームを入れて
デコレーションしましたが、
いまいちの仕上がりだったので
写真は撮りませんでした
シロップを打つことをすっかり忘れていましたが、
帰省していた兄弟がちょうどその場に居合わせて
「シロップ大事!」と言ってくれたので、
忘れずにすみました
乳固形分47%の生クリームを使うなど
いい材料を集めたので、
「美味しい」と言ってもらえました。
よかった〜
12月25日に親戚が集まることになっていたので、
↑の画像のようなクリスマスケーキを作りました
(画像は作りかけの状態です)。
前回、15cmの型で作ったスポンジは
全く膨らまず大失敗でしたが、
今回はちょうどいい厚さになったと思います。
↑の画像は
型から取り出したところです。
これを2枚に切り分けて、
シロップを大量に打ってから
スライスしたパナナを挟みます。
そのあと、セリアで購入した回転台に乗せて
生クリームをナッペしました。
最後に、
しぼり袋に生クリームを入れて
デコレーションしましたが、
いまいちの仕上がりだったので
写真は撮りませんでした
シロップを打つことをすっかり忘れていましたが、
帰省していた兄弟がちょうどその場に居合わせて
「シロップ大事!」と言ってくれたので、
忘れずにすみました
乳固形分47%の生クリームを使うなど
いい材料を集めたので、
「美味しい」と言ってもらえました。
よかった〜