今月の講座は、
生チョコ作りでした。
ショコラ・ショーも作って、
先生のお話を聞きながら飲みました。
ショコラ・ショー、
私はホットチョコという名前がしっくりきますが、
簡単に作れるんですね。
自宅でもレンジで作りました。
生チョコは4種類作ったのですが、
ピンクのものが見栄えがいいと思います。
見方によっては餅ですけどね
ホワイトチョコにドライクランベリーを混ぜて、
最後にストロベリーパウダーをまぶしました。
お土産セットを自宅で食べるのが
楽しみです
生チョコ作りでした。
ショコラ・ショーも作って、
先生のお話を聞きながら飲みました。
ショコラ・ショー、
私はホットチョコという名前がしっくりきますが、
簡単に作れるんですね。
自宅でもレンジで作りました。
生チョコは4種類作ったのですが、
ピンクのものが見栄えがいいと思います。
見方によっては餅ですけどね
ホワイトチョコにドライクランベリーを混ぜて、
最後にストロベリーパウダーをまぶしました。
お土産セットを自宅で食べるのが
楽しみです
バナナ好きな家族が、
珍しくギブアップした
やわらかくなり過ぎのバナナ2本を使って、
初バナナケーキを焼きました。
↑の写真は、既に切り込みが入っているので
崩れていますが
どっしりとしたケーキができました。
今週の残業の友にしています。
大腸検査で食事制限になった反動で、
年末から食欲増進期間に突入しました。
目方が増加傾向なので、
何とかしなくては。。。
脂肪を減らしながら筋肉をつけたいので、
やはり、ジョギングですね
珍しくギブアップした
やわらかくなり過ぎのバナナ2本を使って、
初バナナケーキを焼きました。
↑の写真は、既に切り込みが入っているので
崩れていますが
どっしりとしたケーキができました。
今週の残業の友にしています。
大腸検査で食事制限になった反動で、
年末から食欲増進期間に突入しました。
目方が増加傾向なので、
何とかしなくては。。。
脂肪を減らしながら筋肉をつけたいので、
やはり、ジョギングですね
年始の休みに、
シュークリームを作りました。
シューはあまりふくらみませんでしたが、
味はまあまあといったところです。
カスタードクリームも初めて作りました。
黄身をたくさん使うんですね。
白身が余ってしまいました。
ということで、一部はホイップクリームを
詰めました。
でも、泡立て時間が少なかったらしく、
でろれんでした
シュークリームを作りました。
シューはあまりふくらみませんでしたが、
味はまあまあといったところです。
カスタードクリームも初めて作りました。
黄身をたくさん使うんですね。
白身が余ってしまいました。
ということで、一部はホイップクリームを
詰めました。
でも、泡立て時間が少なかったらしく、
でろれんでした
年末、大腸検査が無事終わった2日後に、
ロイヤルホストで美味しいものを食べました。
ワンプレートで量は多く見えませんが、
満足です
家族が食べたものはコチラ。
アンガスビーフのサーロインステーキ丼です。
お味は普通だそうです
年末のファミレスは、
遅めのランチ時でしたが大変混雑していました。
ロイヤルホストで美味しいものを食べました。
ワンプレートで量は多く見えませんが、
満足です
家族が食べたものはコチラ。
アンガスビーフのサーロインステーキ丼です。
お味は普通だそうです
年末のファミレスは、
遅めのランチ時でしたが大変混雑していました。