夏の間は気温が高すぎてうまく焼けないため
ホームーベーカリーを使っていませんでしたが、
朝の室温が25℃以下になってきたので
バン作りを再開しました。
ホームーベーカリー休業中は、
スーパーやベーカリーでいろいろなパンを買っていたので、
それも楽しかったです。
自分では作らないハード系のパンを買うことが多いのですが、
↑の写真のパンを買ったときは
2袋100円というお買い得だったので、
珍しくやわらかいパンを買いました。
いまいちな味のハード系のパンより美味しかったので、
たまにはこういうパンもいいかなと思いました。
ホームーベーカリーでパンを焼く際には、
スキムミルクが必要です。
できるだけ「よつ葉乳業」のものを使いたいと思っていますが、
近隣のお店では扱っていません
(10年くらい前まではスーパーの店頭で
見かけたのですが…)。
そこで、
冨澤商店さんの店舗のある地域に住んでいる兄弟に頼み、
実家に帰省する際に1kgのスキムミルクを買ってきてもらいます。
それをガス袋に150g~200gずつ小分けして
クリップシーラーで密封し、
パン焼きシーズンが終わるまで使い続けています。
私ひとりで1kg使い切るのは無理なので、
パン焼きをする兄弟にもいくつか持って行ってもらいます。
今年も先週、
スキムミルクを買ってきてもらったので、
パン焼きが開始できました
ホームーベーカリーを使っていませんでしたが、
朝の室温が25℃以下になってきたので
バン作りを再開しました。
ホームーベーカリー休業中は、
スーパーやベーカリーでいろいろなパンを買っていたので、
それも楽しかったです。
自分では作らないハード系のパンを買うことが多いのですが、
↑の写真のパンを買ったときは
2袋100円というお買い得だったので、
珍しくやわらかいパンを買いました。
いまいちな味のハード系のパンより美味しかったので、
たまにはこういうパンもいいかなと思いました。
ホームーベーカリーでパンを焼く際には、
スキムミルクが必要です。
できるだけ「よつ葉乳業」のものを使いたいと思っていますが、
近隣のお店では扱っていません
(10年くらい前まではスーパーの店頭で
見かけたのですが…)。
そこで、
冨澤商店さんの店舗のある地域に住んでいる兄弟に頼み、
実家に帰省する際に1kgのスキムミルクを買ってきてもらいます。
それをガス袋に150g~200gずつ小分けして
クリップシーラーで密封し、
パン焼きシーズンが終わるまで使い続けています。
私ひとりで1kg使い切るのは無理なので、
パン焼きをする兄弟にもいくつか持って行ってもらいます。
今年も先週、
スキムミルクを買ってきてもらったので、
パン焼きが開始できました