Cooking&Buzzing    (旧タイトル:犬飯生活)

料理や狼などについて、気まぐれにつぶやきます。

茹で玉子と煮物の弁当、GW中のお世話係り

2023-05-07 | 人間グルメ
この日の弁当も、
煮物があったので
密閉容器に詰めました。

このGWは、
親戚の皆さんが忙しかったようで、
実家への来訪者は2人だけでした。
おかげで、
事前の布団干しやシーツ・タオル類の準備、
ピザや手羽先・蕎麦の予約、酒等の買い物は
負担少なくできました
(父が施設に入って普段は酒類を全く置いていないので、
あらたに買い回る必要があるのです)。
5月初旬は過ごしやすい季節なので、
冷暖房の準備をする必要もなく、
ゆったりした気持ちでお客さんを迎えることができました

あとは、天候が回復してからの
洗濯と布団干しだけが
残っています


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮物を弁当に入れるときは密閉できる容器、アレルギー改善に向かいつつある?

2023-05-06 | 人間グルメ
私の作る煮物はとても薄味なためか、
キッチンペーパーなどで汁をきっても
密閉が甘い弁当箱に入れると汁漏れしてしまいます。
なので、最近では必ず↑の写真のように
密閉できる容器に入れています。

花粉の飛散がほとんど終わってしばらく立ち、
私のアレルギー症状が少しずつ改善してきました。
完治までには更に時間がかかりそうですが、
美容院に行っても大丈夫な感じにはなりました。
早速、カットの予約をしようと思います
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一部の野菜が値上がりしる気がします

2023-05-03 | 人間グルメ
↑の弁当には、
珍しく生の千切り大根を入れました。
最近、
キャベツや大根が値上がりしている気がします。
なので、
大根を煮て食べるのがもったいない気がして、
生のまま千切りにしてサラダとして食べることが多いです。
一度に2回分くらい千切りにし、
1回分はすぐに食べ、
もう1回分は冷蔵庫で保存します。
1日以内に食べればフレッシュなままですが、
2日たつと大根の元気がなくなり
少し味が落ちてしまいます。
日持ちがするという点では、
煮物のほうが有利ですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする