ちょっとしたこと

毎日新鮮! 毎日感動! 毎日奇跡!

普通のところになにかある!
好奇心こそ生きてる証!
 

お出かけ途中で

2011-05-16 | お出かけ


一人ランチ



ご飯とお味噌汁
卵焼きにシュウマイ5個
豚肉のモヤシいために野菜サラダ
蕗と筍の煮物がついて
700円でした

洋風和風中華ミックスで
手作り感いっぱいのあったかランチ

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お店を出たら電車通りの植え込みで
すこし汚れた犬?熊?のマスコットをみつけました

体長8cm、だれか拾ってください

 

 


自給自足作戦その2

2011-05-14 | ガーデニング


木の芽とバジルが加わって



薬味もできたし
イタリア料理にも対応できます



庭の隅にブラックベリーが伸びてきました
茎のとげが痛くて全部刈り取ったはずなのに…
これでデザートの材料もそろうかもしれません



ゴーヤのツルも2倍以上長くなりました



カープも勝って勝率を伸ばしています
石原のデッドボールで押し出しさよなら勝ち


はらはらどきどき
面白い試合でした

 

 


謎(・・?

2011-05-13 | ★★★


目薬の差し方

先日電車で見かけた人は下を向いて差していた

2度見したけど顔は下を向いて…
つまり、うつむき加減で、目薬は上向き
目薬は右手で、タオルハンカチは左手

1回目薬を差すごとにハンカチで目を押さえていた

念のために参天製薬のサイトをみた
http://hitomi-sukoyaka.com/column/eyelotion/
ここからのリンクで「誤った差し方」を見ても
顔は全部上を向いている

自分の中ではありえないことなので
まだ誰にも話していない

 

 


帰り道

2011-05-12 | お出かけ


雨の中



平和公園の緑がとてもきれいだったので
思わずシャメを撮りました

2日続けてひどい雨が続いたけど
黄砂もすっかり流れ落ちて葉っぱが一段と鮮やかです

明日はきらきら太陽のもと
深呼吸しながら出かけます

 

 

 

 


すききらい

2011-05-11 | ガーデニング


抱卵中か子育て中か



せっせと餌を運ぶシジュウカラが頑張っています
大雨の中ご苦労さんですが…
(シジュウカラは撮れませんでした)

黒い芋虫はOK!
青いも虫はNO!、白っぽいのもNO!

せっかく探して捕まえて運んでも
黒っぽい虫しか受け付けてもらえません
黒以外はそのままくわえて出てきます

時期的には抱卵中だけど
母鳥は強し!わがままグルメ…でしょうか

すききらいのないように子育てお願いします




〆アジ

2011-05-08 | 食べ物


大漁だったので



保存も兼ねて〆アジを作りました

3枚におろして中骨を抜いて
皮はつけたまま
塩を振って1時間

身から余分な水気が抜けて身が絞まったら
昆布とお酢につけておきます

〆鯖にはかなわないけど
3日目でもおいしくいただきました

 

 


絵本展と漫画展

2011-05-07 | お出かけ


ベルギー絵本作家展


1階と2階の展示室は絵本の原画がいっぱい


2階の展示室前はクロード・K・デュボワ
「わたしはだいじなたからもの」のハムスターがお迎えです

ガブリエル・バンサンのデッサンに圧倒されて
「だいじょうぶだよ ゾウさん」のお話に感動して
心温まるひと時を過ごすことができました


美術館の前は休日にもかかわらず
緑あふれる静かな通りでした



手塚治虫漫画展


アトムデビュー60周年
直筆原稿とセル画
アニメが作られた歴史と
亡くなるまでの60年を振り返って
興味深い展示品に時間があっという間に過ぎました


レオも


火の鳥もブラックジャックも
昔の記憶をよみがえらせてくれました

絵本と漫画…

どちらの空間も居心地がいいものでした





いただきもの

2011-05-05 | 食べ物


大風呂敷



唐草模様の包装紙がユニークです
きな粉餅に黒蜜をかけていただきます

山陰のお土産ですが
山梨県のお土産にも大分県のお土産でも
同じようなものがあったような気がします

おいしければ産地はどこでもいいですね

 

 


デザート

2011-05-03 | 食べ物


カフェカプチーノ



GW中のお茶の時間はゴージャスに♫

5層にわかれたデザートケーキ
1番下からコーヒーゼリー
モカクリームにチョコレート風味のスポンジケーキ
マシュマロの上にカスタードクリーム
ココアパウダーがトッピング

スプーンをまっすぐさして全部を1度に味わうか
上から1層づつ楽しむか♪

冷たいうちにいただきます

 

 


ゆで卵

2011-05-02 | ★★★


するっと剥けるゆで卵に夢中



半熟のゆで卵は5分!
殻が白身にくっついて
上手く向けないのがストレスだった~けど



ネットでみたのは
殻にひびを入れて茹でる方法

卵の丸いほうを軽くぶつけて
そっと水の中に入れるとちいさな気泡ががでる
白身が出ても固まるように塩をひとつまみいれて
5分

ひびを入れると5分では長すぎた…
次回からは3分で!

ストレス無しのゆで卵はつい食べ過ぎる