昨日は一日ネットが使えなくって凄く不便だったんです。
いつもはパソコンからradikoって言うのを利用しているのでそれが聴けない。
ラジカセも壊れているし....みなさんのブログも読めない.メールも出来ない....
なんだか一日ふ抜け状態でした。
昨日は二回目の施設の大掃除のお手伝だったんですが車もなく中止となってしまいました。
今度頑張りますね
白菜が美味しくなりましたよね。
みなさんも今コマーシャルでもやっている
白菜のおかず.作っていらっしゃると思うのですが...
このおかずはもう....20年前にお友達に教えてもらったんです。
その時はベーコンでした。
でもことこと2.30分煮るのでベーコンの塩気が抜けて今一だったので
最近はお肉に代わりました。
お肉はやっぱりバラ肉が美味しいですよね。
でもこの日はそれもなかったので普通の薄切り肉です。まぁ...いつもの適当です。
簡単なので嬉しい一品ですよね。
普通はポン酢らしいのですがうちでは麺つゆに白菜から出たお汁で薄めて頂きます。
白菜が柔らかくって、いくらでも食べられるので、この時は白菜半分で三人分のつもりだったのですが
足りませんでしたね。
お水はカップで2杯位(適当だった)入れて最初は強火。あとは中火でことこと煮ます...
お肉ではなく、ヘルシーにと思う方は
小林カツ代さんのレシピからです。
ツナ缶で 小さいツナ缶二個使いました。
大きい土鍋も出して~
カツ代さんいわく.......白菜は一株よ
私も頑張って一株を使おうと思ったんですけど無理でしたねぇ...
小さい株なら使い切れそうですけどね。
これもは昔昔にラジオから聴いたレシピなので、その時は
ケンタロウさんが育ち盛りの時できっとたくさん食べたんでしょうね。
あっ"カツ代さんご病気は治ったのかしら.....最近お顔が見えませんね。
大丈夫かしら....
そんな事で使え切れなかった白菜も簡単に美味しい一品です。
麻婆白菜です。
油を引いたフライパンに白菜を入れて塩も少しパラパラと入れ。
水も50cc位入れて全体をかき混ぜ蓋をして3.4分蒸します。
白菜からたくさん水が出るので捨てて、白菜をフライパンの脇によせて、
そのスペースに、ひき肉を入れて炒めます。
炒めたら焼肉のタレを回し入れて味を整えます。
水分がまた出るので片栗粉でとじます。
残ると水っぽくなるのでカタクリ粉を入れてろみが付いても少しくつくつ煮ます。
中華の先生がおっしゃっておりました(笑)
うちではごはんにかけて食べます。焼肉のタレさんありがとう!
色んな焼肉ノタレを使うのですがこの時は....
おまけの写真 ~
白のオキザリスの蕾は可愛いですよね
オキザリスのお花と蕾が大好きなんです。
今日はありがとうございます
簡単ですよ....がっつり手抜きです(笑)
圭さんとのやり取りが可笑しくって
今笑って来たところなんですよ
麻婆白菜作ってみます♪
おつまみにピッタリですネェ~
ありがとうございます
家の人は残り物大好きみたいですよ。
なのできれいになくなります。
お団子のお鍋も美味しいですね。
そう....ひき肉にお水を入れて煉ると
柔らかくなるのよね。
冬のレシピってあんまり思い出せないわ...
いつもマンネリになってしまって....
さくらえびさんこそ教えてくださいね。
今日も朝から今までネットが繋がらなかったんですよ....
まだおかしいところがあるので。
これからまた息子に見てもらいます。
yukiちゃん美味しそうに作っていたものね。
夏だったよね。
冬はお鍋が出来るから楽ね~
お鍋ならご主人様も大好きでしょ?
マーボー白菜は焼肉のタレだけでも十分良いお味になるわよ。
ごはんにかけて食べると美味しいね。
キムチ鍋..わたしも大好きよ
でもね義母が嫌い.....
お鍋もあまり好きではないのよ....
なので...義母が食べた後にキムチを入れて食べたりするんですよ。
わぁ...うどん。生卵ぽちゃん!
食べたくなっちゃったわ...(笑)
次の日の朝はおじやに出来るので楽ちんですね。
ケーキの出店おめでう
凄いわね
白菜ね。いっぱい食べるのにはこのお鍋が
一番よね。
たくさん食べてね。
ツナ缶だとヘルシーで良いですよね。
白菜が柔らかくってたくさん食べられますね。
今年は白菜も安いらしいですから....
イカ団子作ったんですか~
美味しいですよね。
だれかさんがマヨネーズとおソースで食べたとか...
タコ焼き風で美味しいかもね。
二人なので何を作っても余ってしまう
その上、前日料理は食べない夫がいるので
ほんとにたいへんです。
私は肉団子で良く作ります。
団子は揚げずに片栗粉をつなぎにして
丸めるだけ、水を入れると柔らかくなりますね。
これからも冬のレシピ楽しみにしてますよ~
パソコン、私も限界なので、今日助っ人に来てもらいます。
様子はまたアップしますね
鍋は最大の手抜き料理!
だから冬は好きですねぇ~~
白菜マーボーも焼肉のタレですか?
さっそくやってみよ!!
でも、豆板醤は入れないの?
お料理できる男子 かっこいいよね!
白菜も色々な料理に変身できて
喜んでますね
冬は白菜だ~ね
昨日 とても寒かったから
キムチ鍋をしました
うどんも入れて
残り物に 白菜を又入れて
生たまごぽちゃん
今日の朝は 雑炊です
白菜と豚肉の重ね煮は、いつも作ってみたいな~と思いながら一度も作った事がないんですよ~。でも早速作ってみたいと思いますヘルシーでいいですよね。冬は白菜いっぱい頂くんですよ~。参考にさせて下さいね
しばらくはしょうがないか~
白菜美味しそう~
こんなにしたら沢山食べれますよね~
私鶏肉以外は食べないので ツナ白菜にしょうかな~
今日はイカ団子作りました~
美味しくてすぐ無くなりましたよ~
主人も娘も美味しいね~って言ってました
簡単で良いですね~
ありがとう~
依存症になっちゃっているんだね。
若い人が携帯持ったままずっと、離せない気持ちが。
何か....分かった様な....
でも....ロール白菜は美味しいわよね~
中のひき肉が柔らかくなるのよね
淋しかったぁ...(笑)
依存症だなっ"
ほんと!一株は多いわよね~
余ったらマーボー白菜が美味しいわよ。
焼肉のタレだけの味付けで出来るから簡単なのよね。
水は捨ててもまた出るので後はとじると美味しいね。
気が抜けてしまいます。
震災の後に一週間くらいネットも電話もダメだった時
自分がいなくなっちゃう気分でしたよ。
白菜。。こうやって食べればいいのね!!
早々、やってみます。
私は、ロールキャベツの代わりにロール白菜を作ります。
でも、巻く事ないんですね。
白菜って余るから。。美味しいんですけど
これはいいですね。
もらった~~~!!!
完全に依存症かもしれない。
白菜とシーチキンはよく登場するメニューです。
簡単だし、美味しいし
でも一株は使えません。
今度は麻婆白菜、作ってみます
白菜から出た水は捨てればいいんですね
これは旦那様は食べられるの?
和風だから良いのかな?
義母はあまり食べないのよ....
難しいんだぁ。
オキザリスのイメージはもとさんかな
花言葉はね。喜び。母の優しさ。
ぴったしでしょ
ベーコンと白菜を互い違いにして鍋でコトコトの簡単料理を良く作りました。
小さい白いお花は私も大好きです。
特に山野草のような、素朴なお花が好きですね。