初めて作る方でも丸めるだけなので簡単に出来ると思います。
材料
マーガリンかバター 200g レンジでこねられるくらいに柔らかくします。
小麦粉 270g (カップ2杯半強) ベーキングパウダー 小さじ 1
くるみ 90g 位 細かく刻んでおきます。
砂糖 75g + 粉砂糖 (仕上げ用 適量 )
☆ 作り方~
柔らかくしたバターは良く練ったらその中に砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます。
振るった小麦粉とベーキングパウダはバターの中に入れ切るようにして混ぜて行きます。
クルミも入れてよく混ぜてひとまとめにします。
1,5センチ~2センチの大きさに手のひらでコロコロと丸めます。
数が多いので、二段にして焼きます。もしくは二回に分けて焼きます。
160度で25分くらいゆっくりと焼きます。
出来あがりは白っぽいです。
焼きあがったら触らずにそのまま冷まします。
冷めたら、粉砂糖を振りかけます。
これです~
こんな感じ~ 美味しく出来ましたぁ~ でも大きさがまちまちですね~
プロの様なサクサククッキーの作り方はyukiちゃんのブログにも載っていますよ~
こちらのクッキーはお店に負けないようなサクサククッキーですよ。
2011 1.13 のプログですよ~
わたしもいつか挑戦したいと思っているんです
話は突然変わります(笑) いつもですが.....
今日はご近所さんからお野菜を頂きました。
こんなにいっぱいのタラの芽とセリです。
早速今日の夕飯はいつも作るセリのご飯です。 簡単です~
セリは油で炒めてから油揚げも入れて、麺つゆだけで味を付けます。
ごはんに混ぜるので、味付けは少々濃い目の方が良いと思います。
炊きあがった白いごはんに混ぜるだけです。
美味しかったらしく直ぐに無くなってしまいました。
タラの芽はやっぱり天婦羅ですね。
パパさんのおつまみは今日もタコ~ 毎日でも良いらしいですよ。 焼きとりも追加~
越前カニも無いので、(笑) 今日のお味噌汁はわたりカニで我慢です。
美味しいカニはお正月しか食べられませんね
それにしても昨日の福井のカニは凄かった 食べたいなぁ~
おまけ~
のんきな家族はきょうも失敗です
カチカチになってしまったパームクーヘンをポイッとゴミ箱に捨てたんですよね~
ところが"それを見ていたぺんちゃん~
がっちり 噛んじゃって離しません 取り返そうとすると威嚇してきます。
噛まれるのも嫌なので、あれやこれやとしばらくぺんちゃんと格闘~(笑)
お菓子は別に食べても構わないのですが、夢中になって袋まで食べてしまうんです。
一度ラップの大きいのを食べちゃって病院行きになったことがあるのです。
格闘したのでそっこら中がお菓子だらけ....
やっとこさっとこ袋だけは取り返すことが出来ました。
そんな騒ぎがあってもまるちゃんは冷静です(笑) 柱も戸も傷だらけの我が家です~
そろそろ ごはんですか~ キッチンの入り口まで来ましたね。
いつも控えめなまるちゃんです。
おっ" 立ちましたね~ 焼き鳥の良い香りがして来たようです。
ふたりの今日の食事はこれね~
焼き鳥は食べられませんよ~
膀胱結石が出来やすいので、まるちゃんのはサプリメント入りです。
クランベリーの実と病院から買っているクランベリーチュアベルというサプリメントです。
近くに『葦』ってお菓子やさんがあるのだけど、まるでそこのクッキーみたいだったわ~
意外と簡単なのね。
早速作るわ!!!
その前にクルミを買ってこないとね。
せりはこうやって食べたらおいしいのかぁ~
知らなかったわ・・・
専業主婦暦が長いと素晴らしいわね。
主婦のプロだもんね。
学ぶことが多いです。
照れるでございます。
yukiちゃんのクッキーは大好きです。
あんな風にしっかりとした形が難しいのよね。
でも美味しいから絶対作ってみたいとおもっているのよ...。
セリは炒めてもシャリシャリシして美味しいのよね。
ゆきちゃん今プログ見たわよ!
実行力が凄くって感心していたところです。
ワタシメはやっとこさ3食を作ってるのに(涙)
いつか一人暮らし(夢なんですぅ)になったら何にも作りません(笑)春の味山菜仙台も沢山出回ります。こごみ、うど、たらの芽美味しいですね(ヨダレ)
出来ることなら、誰かにやってもらいたいわ~
私も一人になったら何にも作りません!(笑)
ふあつこさんとおんなじよ~
今日は時間があったら、画像付きのメール送るね♪
多分夜になっちゃうかなぁ~
家の中の大掃除! ほんとかなぁ~?
私も”たらのめ”貰ったのですが、てんぷらにしようと思いつつまだしてません。
私しか食べないのでつい面倒で、、、
わたりがにっていつでもあるんですか?
スーパーに売ってるんですか?
料理、まだ未経験です。
相変わらずのぺんちゃんですね~
でも可愛くて許してしまいますねー
まるちやんもほんと静かで大人しいね~
でも凄いご飯ですね。
色々とサプリまで入ってるんですね。
でも足だけで、足の先にちょっとだけ身がついているだけなんです。
だから、お味噌汁とかお鍋専門ですね。
カニはカニなので、お味噌汁には美味しいですね。
まるちゃんはほとんどおやつはあげられなんですよ。
このかぼちゃとかお肉も先生には内緒なんです(笑)
おやつも少しはあげるのですが、ほんとに少なく、何かあげたいときはまるちゃんのフードをあげたりします。
すぐに石になってしまうらしく、まるちゃんのごはんには気を付けているんです。
丸めて並べた時には、同じ大きさに見えたのに、膨らむといろんな大きさになっちゃうんですね~楽しいです。
まるちゃん達のご飯は水分を入れてふやかしてあげるんですか?
栗ちゃんももう少ししたらそんな風にするのかなぁ。。
今も堅そうに噛んでますけど。
食べてくれるかな?
ふやけてはいないですね。直ぐ食べますから。
ぺんちゃんは涙やけがあるので、水分不足だとだめらしいですね。それで...
まるちゃんは膀胱炎になりやすいので、水分を沢山取るためにも、カリカリの中にも入れているんですよ。
貰っているけど、お菓子やクッキーは美味しい
のだけれどカロリーが高過ぎて、一人で食べたら後は怖い・・・
セリ、昔は田舎に帰ると川原にいっぱい生えていましたが、いつの間にか見なくなりました。
今はセリもタラの芽も手に入らなくなりました。
セリのご飯、美味しそう。
ふたりの食事も美味しそうです。
今度作るときはラッシーママさんのレシピ通り作ってみますね。
ほとんどは同じような気もしますが微妙に違うのかもしれませんね。
カロリーが気になるのですね。
私はあまり気にはしたことがないですね。
少しは気にした方がいいのかしら(笑)
お菓子作りはバターをたくさん使いますものね。
このクッキーはマーガリンでもいいんですけどね。
セリのご飯は美味しいんですよ。簡単だし。
頂かない時は買ったので作ったりします。
みいやんさん手書きのレシピも大事にとってありますよ。
このクッキー私も大好きでたまに作るんです
私がお菓子作り好きになった原点はみいやんさんのこのクッキーかもしれません
でも私は食べる方が専門で・・・
せり、香りが良いですよね。
こちらは田舎ですがせりは見かけなくなりました。
残念です。
流石ぺんちゃん!目ざとく見つけるんですね。
でもぺんちゃんらしくて・・・可愛いです。
昔、昔のお話ね♪
今ではぴよぴよさんはケーキ作りの名人!
ブログを観て、何時も感心しています。
前に教えたレシピはバターが220gだったでしょ!
だから、200gに変えました。粉もその分減らしました。
方程式で計算しました...ってパパさんが。(笑)
わたしもそっちに回りたいわ~(笑)
このせりとタラの芽は深谷に住んでいるお友達から頂いたものなんです。ネギでも有名なところです。
深谷はまだまだ田舎なんですよね。
ぺんちゃんはこんな写真がどうしても多くなってしまいますね。
でも、やんちゃで大変なんですが可愛いですね、
なかちゃんの猫ちゃんたちは写真から見るとみんなおっとり寝ているようですけど、ドタバタっていうことも書いてあるので、賑やかな時もあるんですね(笑)
クッキー 美味しそうですね。
今度 孫と作ってみたいです。
レシピ ありがとうございます。
たらの芽とセリ 沢山
頂きましたね。みいやんさんの
お人柄ですね。
たらの芽の てんぷら美味しそう
涎が 垂れそうです。
みいやんさん お料理お上手ですね。
ご主人 お幸せだなと 思います。
今日のおまけも 嬉しく
見させていただきました。
べんちゃんには 元気を
まるちゃんには 癒しを
貰ってる 私です。
カメラがいいんでしょうか?(きっと、そうだわ)
クッキーも山菜も美味しそう~~!
たらの芽たべたい~~(まだ出回ってません)
まぁまぁ・・ぺんちゃんたら(笑)
困ったちゃんだわ~~キャハハハ
そういう子が可愛いんだから仕方ないですね!
ダンナの実家にも、やんちゃな犬が居て
タオルを食べちゃって開腹手術になってしまった事があるそうです。
丸める前にぎゅっと握りつぶしてからあとはコロコロと丸めるといいですね。
ペットがいると大変なこともたくさんありますが
それ以上に癒される部分も多いですよね。
マリリンちゃんも可愛いものね~♪
って...お料理の時は上からライトがぶらさがっているからかな?
でも、きれいって言ってもらえて嬉しいなぁ~
きぁ~開腹手術をしたんですか~
前に病院へ行ったときに焼き鳥の串を食べてしまってやっぱり開腹手術をしていたわんちゃんがいました。
ぺんちゃんも大きなラップを食べた時には、吐かせてくれました。手術をするのかと思ってハラハラして行ったんですが....ほっとしたんです。