昨日はだんなさんの実家に送るお正月用品を買いに余市の柿崎商店にお買い物に行きました。
かずのこ・いくら・こんぶ・紅しゃけ・昆布巻きなど、お正月に食べてもらえるものを見つけて送ります。お料理の得意なお母さんでしたが、今年は腰を痛めて台所に立つのもきつそうですので、手間をかけなくてもおいしく食べられそうなものを選んで買いました。
そしていつものように2階にある食堂でお昼ご飯。今日はホタテ丼にしました。
我が家のお正月に食べるかずのこ・えび・牡蠣なども買ってきました。柿崎商店には美味しいものがいっぱい売っているので、そのほかにたらのこ・ほっけのひらき・りんごなど食欲にまかせてたくさん買ってきました。
晩のごはんには買って来た美味しいものが並びます。昨日は牡蠣フライ。写真も撮らずに食べてしまいました。
今日はしっかり写真に撮りました。
これは何でしょう?カスベっていいます。エイの仲間です。煮付けにしたり、ぬたにして食べます。
煮付けるとこんな感じ。軟骨が多くぷりぷりしています。コラーゲンたっぷり?
今日は冬至なので、小豆とかぼちゃの煮つけというより、かぼちゃの入ったぜんざいです。つきたてのおもちを入れようと、餅つき機で餅をつきました。オレンジ色のものはホヤの塩辛です。利尻産のホヤの塩辛。潮の香りと歯ごたえがたまりません。
本日のメニュー
かずべの煮付け・大根と手羽先のにもの・ホヤの塩辛・ニシン漬け・かぼちゃと小豆のぜんざい・白飯(おぼろづきの新米)
なんと!!すべて道産品によるお料理となりました。「おぼろづき」は、はじめて食べましたが、おいしいお米でした。昔は美味しくない米の代表だった道産米ですが、今は内地米とひけをとりません。その上、安い!!このお米は5キロ2000円。ちょっと道産米の中では、高めかな?