ソフィーのさがしもの  gooブログに引っ越しました!

まだまだ続く・・・・なにかいいこと・いいものないかしら?

おうち ラーメン

2011-06-17 22:42:21 | インポート

お店のラーメンはもちろんおいしいけど、

お家のラーメンも時々食べるとおいしいです。

2009_845

札幌で美味しいと有名なのは

西山製麺のラーメン。

歴史の話をすると、札幌の味噌ラーメンを発明した人〈西山さん)が味噌のスープにあうように作ったのがこの麺と言うことです。

ちなみにラーメンの材料は

小麦粉・グルテン・塩・卵白粉・・・そしてかん水と呼ばれる練水。ラーメンの黄色はビタミンBで、このかん水の混ぜ具合で、ラーメンのこしがきまってくるようです。麺にちぢれを入れるのも、西山製麺が 元祖のようです。ちぢれをいれることにより、スープが麺にからみ、おいしくいただけます。

2009_846

本日はめずらしく塩ラーメン。チャーシューは自家製です。シナチクをたくさん入れるのが好き

もやしもはいっていますよ。

ラーメンには塩・醤油・味噌とありますが、みなさんはどれがおすきですか??

わたしはだんぜん醤油派でしたが、この頃は味噌を注文することがおおいかな??塩はほとんど、たべませんなあ~~~

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする