金曜日の夜は、ちょっと贅沢な「コートドール」でお食事会でした。
すぐに食事の席に付くのではなく、応接室みたいなところで待たされるというか、メンバーがそろうまでおしゃべりタイム・・・・
さて、食べたこともないようなものが、どんどんでてきます・・・・
やはりおいしかったのはメインの二品!
魚料理
ソイのソテー
上に載っているのはパルメザンチーズのおせんべいなのだそうです。
緑はパセリのソース
長ネギをふんだんに使っています
皮がパリッとローストされていて、実においしい
初めておめにかかります
イベリコ豚のロースト
中がまだレアの状態
昔は豚肉は生で食べちゃいけないって、いわれたものですが・・・
肉はもちろん美味しかったのですが、肉の下に隠れるようにあった、しいたけくんがおいしかったな~~
ふつう、居酒屋や、ちょっとしたレストランの料理なら、だいたい、どんな材料をどのようにしたら、こういう料理になるというのは想像できるのですが、こういう所の料理は、なにがどのように料理されているんか、食べただけではわからないことが多いです。
シェフの料理の食材の知識・技術の高さをかんじずにはいられません。
さて、お楽しみはデザート!!
なんじゃこりゃ??!!
太陽の塔
下の筒をちくわみたいといったら、
お給仕してくれている方に
苦笑いされちゃいました。
パイ生地のようなものの中にレモンクリームがたっぷりはいり、その上にはレモンアイスがのっていて実にさっぱりとしたおいしさ
上のさながら太陽にように輝いているものはレモンです。飴細工のようになっていて、ぽりぽりといただきました。
そして、赤ワイン・白ワインもついたのですが、きっといいワインなのでしょう・・・私には大人の味すぎて・・・・わたしはジュースみたいな若いワインのほうが口に合うようです・・・・
美味しい料理でおなかも満たされ、帰りました・・・でも冷えひえの夜・・・・
地下鉄の駅からはタクシーでお家に帰りました。