荒れるという天気予報でした。朝は曇っておりましたが 午後は晴れ間も出るという まあまあのお天気でした。
わが家のブドウがそろそろかなと思ってみにいきますと
もう味見をしていった先客がいるようで 葉っぱの上に皮だけが残され
ベランダの窓のさくには ブドウの房がいくつも落ちていました
もう熟れて食べごろだというのはカラスは もうわかっているようです
カラスに食べられては困るので 急遽 収穫することにしました
今年の収穫💛 思った以上たくさんのブドウがとれましたよ
粉をふいていて 甘い!
さて今日は おはぎの餡子を作らねば・・・
昨夜から水にひたしておいたものを
大きなお鍋でぐつぐつと・・・
明日おはぎに仕上げます
きゅうりのキュ~ちゃんも 作りましょう
前回よりも ショウガは多めに
食べごろは 明日以降のお楽しみ💛
今夜のごはん
タコ飯
味噌サバ
カブの酢漬け
きのこミックスの さっぱり炒め
ぬか漬け
明日の朝は 手抜き(冷凍)クロワッサン焼きます
おうちで 楽しんでお料理しています(笑)手作りのほうがちょいとばかしやすあがりだし・・・
葡萄はそんなにお世話しないのにしっかり身をつけてくれるヨイ子です(笑)
食べごろちゃんとわかって ますもの
カラスに先を越されず今年も無事に収穫できました
おはぎの小豆はいいものを使うようにしているので 小豆の香りがよいのです
うっているのと遜色ない実をつけてくれます
今年はちょっと 秋のお手入れをしてあげようと思っています
妹のおうち2件 、姪っ子、息子、それと我が家の分を作ります
三連休にわけて配ります。昔は一日で やってのけましたが今は分散作業です
凄いです、育て方が お上手なんですね~!。
で、なんで急に 手作りに目覚めたんですか~?。
おはぎも、きゅうちゃんも、スーパーにありますよ~!。^^笑!😁
漬けたキューちゃんも、前回より慣れた感じの漬かり方ですよね。
タコ飯は瀬戸内海でも名物ではありますが、北海道のタコ飯も間違いなくおいしそう・・・ソフィーさんちの食卓は豊かですね!(手抜きの我が家が恥ずかしい・・・)
自宅でブドウを収穫出来るなんて!
羨ましいわ~
おはぎも好きですぅ(笑)
手作りはまた格別ですよね。
美味しいだろうなあ~
小豆も餅米も凄い・・・
どのくらい作るのですか?
お近くだったらお手伝いに行くのに…なんて思いました(笑)(*^_^*)