ちょっとしたきっかけがあり、豆腐つくりにチャレンジしてきました!
①一晩水に付けて置いたものをミキサーにかける。
②それを生吾(なまご)というのだそうです。ちょっとなめてみましたが、生臭くてとってもおいしくなかったです。
③生吾をあたため、沸騰させ、少し煮たものを木綿の袋に入れしぼります。袋に残ったものがおから。
④絞ったしるが豆乳。これは、おいしゅうございました。それを再び火にかけ、80度くらいになったところでにがりをいれ、かきまぜます。その後、15分くらいおくと、かたまってきます。
⑤かたまってきたものを豆腐の型にいれ、余分な水分を重石をかけながらとります。
*③~⑤は作業に必死で写真をとれませんでした・・・あしからず・・・
⑥30分ほど水をとったあと、水にさらします。
⑦できあがり!!(かたちはおもったより、薄っぺらになりました。
じゃ~ん!!試食会!!きな粉もつくってみました。でも、砕き方が足りず、噛み応えのあるきなこ!!になってしまいました。それから、おから入りのホットケーキ。
豆腐は2種類。日本でつくったにがりと、エーゲ海のにがりとを使って作ってみましたが、エーゲ海の豆腐はなんか苦味がのこっていまひとつ・・・日本の食材には日本のもの合わせたほうがおいしくできるのかな!!
エーゲ海豆腐はみんなに嫌われてしまいました・・・でも、残すのはもったいないので、全部食べましたけど・・・
おからはきれいな白!!卯の花っていうけど、なるほどなあと思いました。合計600グラムの大豆で豆腐が4丁。そしておからが大なべひとつ!!それを家で煮たら・・・
なんとなべ二つ!!おからのいり煮ができてしまいました!!
当然うちだけでは食べきれないので、お友達に配って歩きました