ソフィーのさがしもの  gooブログに引っ越しました!

まだまだ続く・・・・なにかいいこと・いいものないかしら?

体験教室~豆腐編~

2009-01-21 21:18:46 | たべもの・たべること

ちょっとしたきっかけがあり、豆腐つくりにチャレンジしてきました!

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①一晩水に付けて置いたものをミキサーにかける。

②それを生吾(なまご)というのだそうです。ちょっとなめてみましたが、生臭くてとってもおいしくなかったです。

③生吾をあたため、沸騰させ、少し煮たものを木綿の袋に入れしぼります。袋に残ったものがおから。

④絞ったしるが豆乳。これは、おいしゅうございました。それを再び火にかけ、80度くらいになったところでにがりをいれ、かきまぜます。その後、15分くらいおくと、かたまってきます。

⑤かたまってきたものを豆腐の型にいれ、余分な水分を重石をかけながらとります。

*③~⑤は作業に必死で写真をとれませんでした・・・あしからず・・・

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⑥30分ほど水をとったあと、水にさらします。

⑦できあがり!!(かたちはおもったより、薄っぺらになりました。

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じゃ~ん!!試食会!!きな粉もつくってみました。でも、砕き方が足りず、噛み応えのあるきなこ!!になってしまいました。それから、おから入りのホットケーキ。

豆腐は2種類。日本でつくったにがりと、エーゲ海のにがりとを使って作ってみましたが、エーゲ海の豆腐はなんか苦味がのこっていまひとつ・・・日本の食材には日本のもの合わせたほうがおいしくできるのかな!!

エーゲ海豆腐はみんなに嫌われてしまいました・・・でも、残すのはもったいないので、全部食べましたけど・・・

おからはきれいな白!!卯の花っていうけど、なるほどなあと思いました。合計600グラムの大豆で豆腐が4丁。そしておからが大なべひとつ!!それを家で煮たら・・・

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なんとなべ二つ!!おからのいり煮ができてしまいました!!

当然うちだけでは食べきれないので、お友達に配って歩きました

コメント (10)
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