静かに ゆったりと 2009年が明けました。
今年も家族そろって にぎやかに 新年会を開きました。妹の家に、いつものようにあつまって、 楽しみました。
毎年のおせち料理・・・母が亡くなってからは私が作るようになりました。だいぶ作るものにもなれてきました。
がんばりましたよ!!
なますと ぶりのつけ焼き
今年はなますはオリゴ糖を使ってみました。
豚の紅茶にとセロリのピクルス・・・お正月にポテトサラダに使います
お煮しめ・・だいぶ上手に作れるようになりました。
新しい料理に挑戦。たたきごぼう。たっぷりとゴマを入れました.。
お芋のきんとん
サツマイモのきんとんに栗をいれて、茶巾絞りに。今年は抹茶風味を加えて、作ってみました。
えびの煮物・・・今年はえびが小さくて・・・食べ易いようにかわをむきました。
あとは田作りやら、数の子、黒豆(神戸の母が送ってくれたもの、今年は煮るのさぼりました・・・)など、おせち料理になじみのものを用意して、明けて元旦に、鶏のから揚げやらお寿司を作ります。
これは、正月好例ビンゴ大会の景品の一部。かわいいお守りです。参加家族がそれぞれに景品を買っておいて、大盛り上がり!!
いろんな景品があるので飽きません。子供が小さい頃は、五百円玉のつながったものや、おもちゃやなどを用意して、子供を喜ばすのにやっていたのですが、子供がおおきくなっても、大人たちの楽しみになっています。