私の仕事は週休2日なので、土曜は掃除や洗濯に当てることが多いです。
日曜日はちょっと片付いた部屋で美味しいものを食べようと、おやつ作りに精を出します。今日は、チーズケーキ。レーズンとヨーグルトをちょっと混ぜたベークドタイプのチーズケーキ。札幌珈琲館でかってきた「アフタヌーンブレンド」が今の所お気に入り。大きなマグでたっぷり飲みます。
今日はそれにお豆も煮ましたよ。あま~くやわらかく!!昔、おばあちゃんも母も、ストーブで煮ていたっけな・・・おばあちゃんのころは石炭ストーブ、母は石油ストーブ、ことことと二日ぐらいかけて煮ていたっけ・・・・味見と称して、小さな器にちょっぴり盛ってもらったあつあつのお豆・・・・あのお豆より美味しいお豆は、まだ煮たことないな・・・
母よそう ふたつみつなる 甘き豆
雪降りて 小鉢にぬくもる 煮豆かな お粗末!!