ソフィーのさがしもの  gooブログに引っ越しました!

まだまだ続く・・・・なにかいいこと・いいものないかしら?

青空が恋しい・・・

2015-01-14 21:12:13 | 日記
先週の土曜日には 久しぶりに青空が見えた・・・
車の中から北大の農園をパチリ・・・・北大の農園  撮影散歩には もってこいだな~~




その夜 おじちょんが新年会だったので
妹に 晩御飯付き合ってもらった
お出汁がおいしいおそばやさん




おそばもおいしいけど    らーめん食べたい

でも、胃腸の調子が悪いので   まだ今年になってらーめん食べてない。。

昨日胃カメラで 
明日大腸カメラ

しっかり胃腸を整えて 
食べたいときに
らーめんとアイスクリームを食べられる胃腸に修復しなくちゃ・・・・
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どけてください・・・・

2015-01-13 21:49:19 | 日記



じゃまです・・・・




久しぶりに焼きました
これに買ってきたばかりのイチゴジャムをつけて食べよう!
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごろごろは いかん!!

2015-01-12 17:08:23 | 日記
年末に体調を崩したあとおじちょんも 風邪をひき どこにもおでかけができないので
ついつい おうちでごろごろ・・・気がついたら ネコの横でひるねなんてことも・・・・

これはいかん!!  豚になる!!

ということで 今日は 散歩に出た!!



風はきついけど  気温はそんなに低くないよ

積もっている雪で どこもかしこも 今日は グレーの世界
そんな中で  街路樹のナナカマドの実だけが赤いよ



夏  いっぱい花をつけていた 朝顔も今は かさかさと風に吹かれている




目的地  今日は珈琲を買いに出たんだ   でも・・・・・あれ~~~休みだよ・・・・



このお店の裏に喫茶店があって  そこでも珈琲が買えるので 今日はそちらで 購入・・・・







また ナナカマドの実を眺めながら 家に帰る・・・・

たっぷり2時間  雪道を えっさほいさと歩きました
うちに着いたら じっとり 汗もかいていた


ほらあ・・・めんどくさがらずに
ちょっとがんばって外を歩けば こんなに気持ちいいのに!!

めんどくさがりな私に負けないように
今日みたいにもっと 外歩かなくちゃ!!
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お風呂??!!

2015-01-11 16:25:00 | 日記
昨日 まったり 動画を見ていてたら
お風呂に入れられている猫の動画に行き当たりました・・・・



お風呂に入れられているにゃんこの声をきいた パズ・・・・



固まってました・・・・・


大丈夫 ・・・君たちは雪がとけたらお風呂だから・・・・
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月のテレビ

2015-01-10 22:38:02 | 日記
昔は
お正月の特番がなによりも楽しかった
「スターかくし芸大会」なんてのもありましたね・・・時間がたつのも忘れて 毎年楽しみみていました・・・
いつのまにか・・・・テレビはそんなに楽しみではなくなりましたね・・・
そんな中今年 ひとつ面白い番組がありました



京都の老舗の 四季のお料理の番組です



お料理もさることながら 器も美しい
鳥獣戯画の お椀!!



お料理をナビゲートする 松下奈緒さんの着物姿も美しい番組でした


この番組のお料理のなんと美しいこと!
これを見て 和食って 素材の持っている美しさを 最大限に生かしているお料理なんだなと思いました
フランス料理も イタリア料理も それぞれの美しさがあり おいしいものですけど
四季折々の 素材の美しさ、おいしさを 生かすということになると和食は すごいな~~とおもいます

話は変わりますが 私は キャラ弁というのになんとなく違和感みたいなものをかんじていたんですけど
この番組をみていて それがなぜだかわかりました。
キャラ弁は キャラクターをつくるために 食材に無理をさせているように感じていたから 違和感を感じていたんだなとわかりました。確かにきれいでおもしろいものですが、 キャラを優先させているので 食材が持つ本来の形や色を無理して使っているように思いました。
子供たちが喜ぶキャラ弁・・・だけど 食べ物を 粘土細工のように仕上げていくのは 方向性として違うようにも思います。むかしからある 花形のにんじんや 六角形のシイタケ・・・花ではあるけれどにんじんであるのがわかり かめの甲羅のようだけどしいたけである そういう素材の使い方をするのがいいのではないかなと私は感じております








いえいえ・・・理屈っぽいことはぬきにしておいしくうつくしいものを 心ゆくまで  じっくり味わってみたいものですね




コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする