ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

お父さん、見て見て! 201110

2020年11月10日 23時19分40秒 | サラちゃん
今日は 風もなく 庭仕事に励んでいる お父さん、おかあさん。


しばふで一人遊びを楽しんでいたサラちゃん。

気持ちよさそうです。










おや、お父さんに気付いた様子。





              「お父さん、見て見て!」

              



              






「ちっとも見てくれないね。」








              やっと気づいた お父さん

              「ずっとお父さんに 見てもらおうと 頑張っていたのよ。」

   








「嬉しいな、おかあさん、お父さんに見てもらったよ。



満面の笑顔の サラちゃんです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎを植える準備をしました 201110

2020年11月10日 22時08分12秒 | 野菜
去年は 白玉ねぎは 種まきから初めて100個、

赤玉ねぎは 苗を買って100個。

美味しくいただきました。



今年は 赤玉ねぎも 白玉ねぎも種まきをして

苗がそろそろ育ってきたので

初めて畑にマルチを張って 準備をしました。



狭い所だけれど 200個分植えられます。


上手く植えられるかな? 楽しみです。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チンゲン菜で 温まるおかず作り 201108

2020年11月10日 21時52分07秒 | グルメ
家庭菜園で 毎日いろいろな野菜が採れます。

チンゲン菜と 他のたくさんの野菜を使って 温まるおかずを作りました。



豚薄切り肉200グラムと玉葱半分を 

オリーブオイルなど大匙1で炒める




          白菜の白い部分を小さく切って 加え炒める

          


ニンニクも良いが

体が温まるように ショウガの千切りを加え炒める




             マイタケを加え炒める

             


白菜の柔らかい部分を加え炒める





           チンゲン菜をたっぷり加え炒める。

           


1カップの水を加える




            鶏がらスープの素を大匙1くらい加える

            

水溶きカタクリを 適量加え とろみをつける


茹でたブロッコリーを散らして出来上がり



野菜たっぷり ショウガで ポカポカ 温まります。

お豆腐を入れても 美味しいです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「秋トマト」順調です 201108

2020年11月09日 23時52分24秒 | 散歩
今年は 暑さのため 野菜が不調で

たまたま 平田ナーセリーに行くと



陽射しが短くなっても 実がつく「秋トマト」というのが目につきました。





実は付いているけれど 色づかないと思っていましたが

あれ?



色付きはじめ、どんどん 食べられるようになりましたよ。



実も 沢山ついています。









青空に向かって 伸びています。



まだ、花も咲いています。

大成功!ですね。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

図書館での読み聞かせ やっと始まる 201107

2020年11月09日 23時51分41秒 | ボランティア
おかあさんの 音訳グループの 図書館での読み聞かせが

やっと始まりました。


3月から コロナ禍で 図書館も閉館が続き

やっと開館しても 本を借りるだけで 滞在時間も30分と限られ


読み聞かせなど どのような形にして再開するか 検討が続きました。

11月から 始めましたが


   ・ 図書室ではなく 3階の広い会議室で

   ・ 検温 連絡先など 記入していただく

   ・ マスク、手指消毒をする

   ・ 密にならない様に 1家族が1シートに

   ・ シートは1.5mほど間を開ける

   ・ マスク、マウスシールドなど 準備して読み聞かせる

など いつもと違う環境の中での再開でしたが

図書館の 担当の方のご協力で

保護者の方の熱意もあって 

お客さんも わざわざ エレベーターで 3階まで上がってきてくださり

無事に終えることができました。


良かったこと!  本を探すために うろうろする人がなくて

         読み聞かせに集中できたこと








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒そうなフウの並木、お父さんの傍は暖かいよ 201108

2020年11月08日 23時45分30秒 | サラちゃん
昨日の散歩は お天気が悪く寒いお散歩でした。



フウの並木を通ると 紅葉の前に綺麗に切り取られたはっぱが





とっても寒々とした感じ





今日は良い天気で 青空の中でフウの並木を見ると



この青空に 色づいた葉があると 綺麗だろうね。








風がないので 少し遠回りの散歩








お家に帰って くつろぐサラちゃん。



今日は、りゅうぐうちゃんと転げまわってるね。



お父さんの庭仕事に今日もお付き合い。







少し暖かくて 良かったね。








コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の収穫 小松菜・チンゲン菜・ラディッシュ

2020年11月08日 23時26分24秒 | 野菜
毎日、サラちゃんも点検している野菜たち。

サラちゃんは、小松菜もダイコンも ご飯の中に焚いてあげているからか

最近は、畑の中に飛び込んで食べることは ありませんよ(笑)



野菜は大きくなるのが早いので 毎日 間引き菜がたくさん。







今日は、ラディッシュを覗いてみると

もう食べられる大きさになっていたので びっくり!

小松菜と一緒に 収穫。


小松菜は 胡麻和えに。




チンゲン菜も 込み入ってるね。





沢山採れちゃった




チンゲン菜は 豚肉と一緒に 夕食のおかずにしましょう。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道物産展で「ザンギ」を買いました 201106

2020年11月07日 23時57分42秒 | グルメ
またまた「北海道物産展」!


ブログのお友達が教えて下さった とてもおいしい「ザンギ」が

広告に出ていました。


近くのお友達が「ザンギ」には 凄い行列ができていたよ…というので



お出かけしました(笑)

ありました。





行列に並んで




美味しそう!




たくさん買いました。




       

もも肉を味付けした ゴロっと大きな唐揚げです。


1個食べるとおなか一杯になりましたよ。



インカの目覚めのコロッケも!





やっぱり スープ付きのラーメンも




どこのデパートも 「北海道物産展」で勝負しようと

頑張っていますね。

おかげで 美味しいものが手に入りました。









コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「若獲りライムホルン」を美味しくいただきます 201106

2020年11月07日 23時36分18秒 | グルメ
「若獲りライムホルン」は 1本植えたのですが

とても大きく育ち 驚くほど沢山の実をつけます。



いつもは 青椒肉絲や 野菜炒めなどにしていましたが

説明を読んでみると







とても甘くて フルーティー! だって!!!


今ごろ読んだのですからね(笑)


ネットで調べてみると

トップ野菜苗本気野菜レシピ

   若獲りライムホルンとツナのサラダ

   
      みんな大好きなツナマヨ味のサラダです。

      こちらにはコーンも入れて、ちびっこも喜んで食べてくれる和え物です。

      ご飯と相性ピッタリな一品です。

    若獲りライムホルンとツナのサラダ

       材料(4人分) 若獲りライムホルン 6本
               ツナ缶 小1缶
               コーン缶 小1缶

            A   マヨネーズ 大さじ2

                レモン汁 小さじ1

                しょうゆ 少々

                練りからし 小さじ1/3


     作り方

         1  若獲りライムホルンはへたと種を取り除き、輪切りにします。

         2  コーン缶はサッとゆでて缶のにおいを取り、水けをきります。

         3  ツナにAを加え混ぜ、1と2を和えます。

というので 早速作ってみましたよ。


ありゃ~、トウモロコシの缶詰があったはずなのに…なあい。


家で作った最後の赤玉ねぎを薄切りにして和えると



爽やかサラダの出来上がり

美味しかったです。




  その他 おすすめレシピ


      ・若獲りライムホルンの生ハム巻き



      ・若獲りライムホルンと玉ねぎのおかか和え



      ・トマトと若獲りライムホルンのサラダ



      ・若獲りライムホルンと鶏肉のガーリック炒め

どれも美味しそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の野菜 ピーマン・ダイコン・ホウレンソウ・小松菜・玉ねぎ・オクラ  201106

2020年11月06日 23時50分50秒 | 野菜
今日の収穫

一つだけ 巨大化していた緑色のピーマン!

いつも 隠れていたのね。


オクラ。毎日のように10本採れていたオクラも

玉ねぎの畑にしないといけないので 最後の収穫。7本。お疲れ様。



今も 鈴なり状態のピーマンと 熟れたミニトマト。













間引き菜が美味しい ダイコン。







小松菜





ホウレンソウも かなり大きくなったね。





ミズナ・チンゲン菜・シュンギク・ベンリナ少しずつ



毎日食卓を 彩ってくれます。



そろそろ 玉ねぎの苗も大きくなってきました。



明日は 雨が 野菜を大きくしてくれますね。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする