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ベトナムローカルめし

2011-11-11 10:00:50 | 食べ物 (ベトナム)
ベム料理研究家の伊藤忍先生と、晩御飯をご一緒する機会に恵まれました。
伊藤忍先生は、お料理教室の生徒さんとハノイにいらしています。

もちろん、メニューはベトナムローカルめしです。

まずは、nem tai(ネムターイ)。
豚の耳をレタスや香菜と一緒にライスペーパーに包んで、タレにつけて食べます。



豚の耳には、きな粉(?)がまぶしてあります。
初めて食べましたが、とても美味しかったです。

次は、お店を移動して nom du du(ノム ドゥードゥー)。
青いパパイヤのサラダです。

 

Bo(牛肉)の方を注文。
甘いタレなので、自分で調味料(酢やチリソースなど)を加えていただきます。
さっぱりとして、また食べたいと思わせる味です。

3件目は、ブンのお店です。
bun thang(ブンターン)五目汁麺 と bun bung(ブンブン) を食べました。

                


具材には、ゆで豚肉のスライスや、錦糸卵、しいたけ、ズイキ、白ネギなどがありました。
スープもあっさり味で、とても美味しかったです。

最後は、tra chanh(チャーチャイン)レモン入り緑茶 です。
ブラスチックイス(通称風呂イス)に座って飲みます。



レモン入り紅茶(レモンティー)は、飲みますが、レモン入り緑茶は初めてです。
緑茶は、ベトナム緑茶を使っているそうです。
香りが良くて、あまりの美味しさにびっくりです。
若者たちで、お店は大繁盛。

伊藤忍先生も生徒さんも初めてお会いしたとは思えないほど、会話が弾んで楽しかったです。
ベトナム料理が好き、という共通項があるからだと思います。
私は4件とも初めての味でしたが、どのお店もリピートしたい味でした。
さすが、伊藤忍先生のセレクトです。
楽しい(美味しい)時間をありがとうございました。


ミスターピッツア

2011-10-01 21:58:41 | 食べ物 (ベトナム)
今日は、久しぶりにピザを買ってきました。
お店の名前が「Mr.Pizza」です。



韓国のピザチェーンだそうです。
美味しいとの噂を聞いたので、食べたいと思っていました。

オーダーしたピザは、「ポテトゴールド」と「プルコギピザ」です。
本当は「クラブ(蟹)ゴールド」を食べたかったのですが、売り切れでした。残念。



左の「ポテトゴールド」は、生地のフチにサツマイモペーストが入っています。
(ゴールドシリーズには、すべてサツマイモペーストが入っています。)



お店で作っている様子が見えるのですが、注文を受けてから一枚ずつ、空中に投げて生地を伸ばしていました。
待ち時間は少しかかりましたが、生地がもっちりしていて、噂どおり美味しかったです。







秋の味覚

2011-09-25 22:25:08 | 食べ物 (ベトナム)
まだまだ日中は暑いハノイですが、食べ物で秋を感じられるようになってきました。

このぶどうは、種もなく皮ごと食べることができます。
一房がとても長いので、ちょっと驚きました。
みずみずしくて、大変美味しいです。

 

そして今日は、家族で松茸(中国産)を食べに出かけてきました。
まずは、焼き松茸。

 

店員さんが、炭火で焼いてくれます。
塩とライムの絞り汁で、おいしくいただきました。
幸せ~。

お次は、松茸の土瓶蒸しです。



こちらも、香りが良くて美味しかったです。
日本に比べたら、お値打ちだと思います。
(焼き松茸は18$、土瓶蒸しは 9$)

久しぶりに松茸を食べて、元気になりました。






 



ベトナムおかず(なすの土鍋煮)

2011-09-12 01:15:34 | 食べ物 (ベトナム)
今日の夕飯に、「なすの土鍋煮」を作りました。

これも、料理教室で習ったメニューです。
しかし、家にある材料で作ったため、見た目がかなり違うものになってしまいました。

土鍋の変わりに、ホーローの鍋に盛り付けました。
少しは、ベトナムっぽくなったかな。
味は、なかなか美味しかったです。

 

シンガポール人のお友達に、手づくりの豆乳とおからを頂きました。
早速、「おからサラダ」を作りました。
お返しに、出来立てをおすそ分け。
食べてくれたかな?




カスタードアップル(釈迦頭)

2011-08-29 00:00:19 | 食べ物 (ベトナム)
今が旬の、カスタードアップルを食べました。
ベトナム語では、ナー(na)です。

カスタードアップルは、釈迦頭とも呼ばれています。
それは、見た目が仏像の頭に似ているからです。



熟すと、手で簡単に皮がむけます。



半分に割ると、こんな感じでです。



柔らかいけれど、少し、しゃりしゃりとした食感があります。
さっぱりとした甘さで、美味しかったです。

種がとても多いので、種をこしてシントー(シェイク)にしてもおいしいです。
このカスタードアップルと、アボカドを使ったシントーは、お勧めです。