「毎日楽しく」

ウキウキする事を見つけたい。

ベトナムおかず

2011-08-23 02:13:59 | 食べ物 (ベトナム)
今日は、習ってきたベトナム料理の復習をしました。

「ニガウリの肉詰めスープ」と「焼きナスのひき肉あんかけ」です。



料理教室では、ニガウリはそのまま使いましたが、そのままだと苦いとのこと。←友達のアドバイス。
そこで塩もみの後、下茹でしました。
ポイントは、大きな唐辛子を丸ごと一緒に煮込む事です。
こうすると、苦味が軽くなるとのことです。
小さな唐辛子は辛みが強いので、スープが辛くなってしまうそうです。←友達のアドバイス。

友達のアドバイスのおかげで、料理教室と同じ味が出せました。
家族にも好評でした。

スープより好評だったのが、こちらの「焼きナスのひき肉あんかけ」です。



料理教室では、炭火で焼いて作ったので本当に美味しかったです。
さすがに炭火では焼けないので、オーブントースターで作りました。

ひき肉あんは、ヌクマム味でビールも進みます。

ベトナムおかずの復習は、まだまだ続きます。

まぐろ丼とサーモン丼

2011-06-18 13:04:53 | 食べ物 (ベトナム)
大型スーパーで、まぐろ丼とサーモン丼を買いました。



見た目は、とっても美味しそう。

娘が、「ご飯じゃなくて、にんじんだよ。」と言います。
意味が分かりません。

まぐろとサーモンの下は、細切りにんじんがぎっしり。



丼ではなくて、刺身盛りだったのです。
紛らわしい容器に入れないで~。

今日の夜から、日本へ一時帰国します。
日本でも、面白い事を見つけたいです。



ライチ

2011-06-05 21:25:19 | 食べ物 (ベトナム)
マンゴスチンに続き、ライチの季節もやってきました。



1Kg で、30,000ドン(約120円)です。




よく熟れていました。
とってもジューシーで、おいしいです。

このライチは、大型スーパーで購入しました。
自分で好きなだけ袋に詰めるのですが、勝手に試食している人もいました。
おばあちゃんが、孫に食べさせたりしているんですよ。
特に買うわけでもなく、そのまま皮とタネを台にもどしていました。
せめて、戻すのはやめて~。

マンゴスチン(果物の女王)

2011-06-01 23:44:41 | 食べ物 (ベトナム)
マンゴスチンの季節がやってきました。
私は、マンゴスチンが大好きです。

初めてマンゴスチンを食べたのは、20年ほど前。
当時クアラルンプールに住んでいた姉を訪ねた時だと思います。
あまりの美味しさに、さすが果物の女王だな、と納得しました。



ちなみに、果物の王様のドリアンも好きです。


さて、今日はお友達と一緒にバチャン村へ行ってきました。
またまたニューバチャンのお店で、買ってしまいました。
ただし、今日はセール品です。
1つ、1ドルでした。



4つ並べると、花びらのようになります。
ちょっと地味な組み合わせですが、セール品なので仕方ありません。



手づくり豆腐

2011-05-28 22:28:24 | 食べ物 (ベトナム)
今日は、豆腐を作りました。
といっても、豆腐MIXを使うので簡単です。

まず、最初に鍋に分量のお水と豆腐MIXを入れ、かき混ぜます。

 

煮立ってくるまでは強火で、その後弱火にして3~4分煮ます。
その間、常にかき混ぜています。
火を止めたら、すぐに凝固材を加えます。

 

よく混ぜたら、急いで容器に注ぎます。
すぐに固まり始めるからです。

 

アルミホイルでふたをして、20分待ちます。
豆腐が固まったら、容器から出して、冷たい水の中に入れて冷やします。

 

完成で~す。



水の中に入れるときに、少し崩れてしまいました。
でも、味は最高です。
娘たちにも好評でした。

さて、今日の夕飯は、まぐろ味噌丼です。



刺身用のまぐろに片栗粉をまぶし、から揚げにしました。
季節柄、刺身で食べる勇気がなかったのです。
ご飯の上にキャベツと、まぐろのから揚げを載せます。
お土産にもらった、「矢場とん」(名古屋では超有名店)の味噌カツのタレをかけて完成です。

こちらも美味しくいただきました。