これは何でしょうか?
最初に見つけたとき、かぼちゃだと思いました。
正解は、メロンです。
ベトナム語で dua bo という名前です。
断面は、プリンスメロンみたいです。
香りはメロンなんですが、甘味がありません。
調べてみたら、砂糖をふりかけて半日くらい冷蔵庫にいれておくと、美味しくなるそうです。
ただいま、熟成中。
さて、今日は山形の郷土料理の「だし」を作ってみました。
興味を持っていたところに、山形出身の方とお知り合いになり、作り方を教えてもらいました。
さらに、今日のNHKでも紹介されていました。
「だし」には、決まった作り方はなくて、家庭によっていろいろな味があるそうです。
私は、夏野菜(キュウリ・ナス・オクラ・紫蘇)をあらみじんに切って、細切り昆布としょうゆで味をつけました。
本当は茗荷を入れたかったのですが、ベトナムでは簡単に手に入りません。
でも、オクラと昆布がネバリを出してくれて、美味しく完成しました。
ご飯がすすみます。
最初に見つけたとき、かぼちゃだと思いました。
正解は、メロンです。
ベトナム語で dua bo という名前です。
断面は、プリンスメロンみたいです。
香りはメロンなんですが、甘味がありません。
調べてみたら、砂糖をふりかけて半日くらい冷蔵庫にいれておくと、美味しくなるそうです。
ただいま、熟成中。
さて、今日は山形の郷土料理の「だし」を作ってみました。
興味を持っていたところに、山形出身の方とお知り合いになり、作り方を教えてもらいました。
さらに、今日のNHKでも紹介されていました。
「だし」には、決まった作り方はなくて、家庭によっていろいろな味があるそうです。
私は、夏野菜(キュウリ・ナス・オクラ・紫蘇)をあらみじんに切って、細切り昆布としょうゆで味をつけました。
本当は茗荷を入れたかったのですが、ベトナムでは簡単に手に入りません。
でも、オクラと昆布がネバリを出してくれて、美味しく完成しました。
ご飯がすすみます。