先月初めに長年使っていた圧力鍋の圧を掛ける部分がふにゃふにゃになってしまい
圧が全くかからなくなって壊れてしまいました。10年以上使っていた鍋です。
冬に向かって使用頻度の高い圧力鍋ですので、新しい鍋を探し始めました。
ふと、ほったらかしで料理が簡単に短時間に出来上がってしまうという電気圧力鍋に惹かれて
ネットやヨーカ堂などのスーパーで調べ始めました。時短で料理が出来上がりとても
便利そうに感じて真剣に購入を考えていたのですが、使った方のネットの書き込みなどを
読んでいると、時短の圧力がかかる前にその倍ぐらいの予熱時間がかかるという意見が多く
躊躇しました。それに高さが結構あってた適当な置き場所がないことに気が付きました。
そのような事情で電気圧力鍋に挑戦するのは止めて、今迄使っていた直火用の圧力鍋を購入しました。
以前のものよりかなり改良されていて蓋の部分がシンプルになってより扱いやすくなっています。
テフロン加工のものとステンレス製のものがあってステンレス製にしました。只このステンレス鍋は
かなり焦げが付きやすく、デパートで売っている3~4万する重さのある圧力鍋とはステンレスの層が
多分異なっていて薄いのだと思います。火加減に注意しながら使うことにします。
新しいものを購入すると、使用説明書に目を通したりしなければならなくてそれが億劫になってきました。