火曜日に、英会話教室で、ターキーランチをご馳走になりました。ターキー丸焼き3羽!!それに、スイートポテトやマッシュポテト、豆の煮込みとかいろいろ、デザートはパンプキンパイ。すごくおいしかったです!ひーくんの学校が休みだったので、連れて行きました。肉嫌いのひーくんもよく食べました!クランベリーソースにだまされて(笑)
家ではローストチキンにしました。ターキーはデカすぎて、2.5人の我が家では持て余すし、チキンよりけもの臭さがあるので食べ残しの処理に困ると聞いたので。
英会話教室でいただいたスタッフィング(詰め物)がとてもおいしかったので、ネットで調べて、アメリカンな詰め物にしてみました。パンを入れるのがポイントのようです。
日本でも何度かローストチキンをやりましたが、今回のは非常においしかった!決め手のスタッフィングと、手製のハーブ塩、あとオーブンが大きい!のが成功要因な気がします。オーブンがどれだけ大きいかというと・・・、直径35cmのピザとホールチキンとパンプキンパイと豆の煮込みが同時に作れるくらい。フレッシュハーブもとても安く手に入るので、素敵なハーブ塩ができました。
Thanksgivingが明けると、デパートでは大安売りが恒例のようです。Thanksgivingは11月の第4木曜日と決まっておりその翌日は必ず金曜日のため、「Black Fricday」と呼ばれています。日本の福袋ゲッターと同じく、やる気のある人は寝袋を持って金曜未明から並ぶとか。
どんなもんかと、行ってきました。デパートには10時半ごろ到着。(10時オープン)
案の定、駐車場はいっぱいでしたが、奥のほうはまだまだ空いてました。店の中も、初売りの銀座プランタンよりもずっとずっと穏やかでした。ひーくんが珍しく従順で、洋服や食器や化粧品のお店をたっぷり堪能できました♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます