みりんって作れるのかしら?と、急に思い立ち、仕込んでみました。
できあがりは、半年後です。
ウォッカ 1400cc、もち米 2合、 乾燥米麹 200g
本来は、焼酎で作るそうなのですが、さすがに焼酎は売ってないので、無味無臭に近いウォッカにしてみました。
もち米は普通に炊いて、麹をまぜ、ウォッカを注いだだけ。もち米の甘みが麹菌の力によって糖化するそうです。日本で作るときは、塩を入れないと酒税がかかるそうです。(塩を入れれば、飲めない=お酒じゃない)
梅酒とかは作っていいのに、なんでみりんはだめなんでしょうかね?
お酒に厳しいメリーランド州にもそんな法律ないですよ。なので、今回は塩は入れずに作ってます。おいしかったら、調味料としてではなく、飲んじゃおうかしら♪
残った米と麹は、酒粕として使えるそうです。甘酒、粕汁、粕漬け、あと何ができるかなー^^
メリーランド州はお酒に厳しいんです。たとえば、お隣の州には、同じチェーンのスーパーにワインやらビールやら売ってるのに、メリーランドでは売ってません。酒販免許を取る規定が厳しいのだと思います。
あと、これは他の州でもそうなのかもしれませんが、アルコール度の高いものとそうでないもので酒販免許が異なるようです。ウイスキーなどはリカーショップでしか手に入りません。リカーショップには21歳未満は入場できず、子供を連れて入ることができません。
なので、私はひーくんが学校に行っている隙に買うのです。もう常連です。この間、自分からID見せてみたら、君の事は覚えているよ、と言われました。いつも袋替わりにコンテナを持って行くので珍しかったのか・・・
あと、外でお酒飲むの禁止。イベントがあってもソフトドリンクしか売ってません。桜見ながらお酒飲めないのは残念ですねー。でも、お酒飲んだ勢いで銃乱射されても困るのでこれでいいです。
参考になります。
すごく前のことで、おいしくできたのかあまり覚えておりません。。。汗
2度目を作った記憶がないので、あまりいい出来ではなかったのかもしれません。
上手にできることを祈っております。