行雲流水の如くに

間違いだらけの食糧安保ーーーコメが日本を救う

岸田政権の発足当初は、「新しい資本主義」を行うと言っていたのでそれなりに期待をしていた。

しかし統一教会問題で気息奄々。

ツタウルシに絡みつかれたようなものだ。

少しでも触るとかぶれてしまって手に負えない。

 

そんなこんなで経済対策は全く手つかず状態。

打ち出しても目先の弥縫策ばかり。

なんとなく物騒な世の中になって来ているので「食糧安全保障」はきっちりやっておく必要がある。

近年のコメ価格は、コロナ過による外食需要の減少などで値下がりが続いていた。

そこで政府は減反政策(農家は米を作るなという政策)を取った。

米を作らないで小麦や飼料米を作れと言う。

しかしこれは完全に間違っている。

日本が唯一と言っていいほど100%自給できるのはコメだけだ。

どんどん作れば余って安くなるが、安くなれば消費者が喜ぶ。

農家の赤字は「所得補償」をすればよい。

水田は我が国の自然環境や水資源を守っている。

何の問題もあるまい。

 

いずれにしても日本人はコメを食べなくなった。

1年間に一人当たりのお米の消費量は、1962年には約118キログラム。

ところが2010年にはとうとう60キログラム。

今はもっと減っているだろう。

お米をもっと食べる簡便な方法は「カレーライス」だ。

そしてもう一つは「おにぎり」。

 

岸田政権は、ガソリンや小麦など海外から輸入する物は円安で値上がりするので補助金の大盤振る舞いである。

短期的にはそれも有りだが、いつまでも続けられない。

それと高くなれば節約するというマインドが高まらない。

結局わが国の体力をジリジリと落としているのだ。

 

食料を自給できない国は、真の独立国とは言えない。 

 フランス元大統領 ド・ゴール


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コメント一覧

megii123
yujimx5さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
「稲の多年草化栽培」は、まだ読んだことはありません。
福岡正信さんの「自然に還る」は読んだことがあります。
同じような考え方の本のような気はしますが。

今度読んでみるつもりです。
yujimx5
こんばんは!
ご無沙汰しております。
自給率アップの秘策は稲の多年草化しか無いと思っております。
多年草化と言うとおかしいですね。稲は元々多年草なので。
元に戻ると言う事でしょうか。田植えが無いから労働の40%は他の事ができます。また、交配の心配もありません。

https://chiwakinomori.com/%e5%87%ba%e7%89%88%e7%89%a9/
この本は面白かったです。

多年草化に関しては良いことしか無いと書いてありますが、
唯一の心配事は周りの農家からサボっていると思われることだそうです笑

日本人らしい発想ですよね。雑草が伸びて周りの農家からとやかく言われるから除草剤を撒く。
マスクをしていないと周りから変な目で見られるからとりあえず付ける。
日本人は自分と言うモノを失ってしまいましたね。

もしお時間ありましたら是非読んでみてください。
i1189
確かに米ぐらいは自給できないと。石油も鉄も輸入していますからね。
megii123
kenちゃん、こんにちは。
コメが嫌いだという人はあまりいないと思いますが、コメを食べなくなった理由を調べると、手間がかかるというところにあるかもしれません。
確かにパンは買って来ればすぐ食べられます。
コメは炊かなければなりません。

kenちゃんのお母さんは賢いですね。
カレーには野菜がたっぷり入っているから栄養面でもばっちりです。
knsw0805
「行雲」さん、おはようございます。
今日の一番の語録は「食料を自給できない国は、真の独立国とは言えない」これに尽きますね。「日本人はコメを食べなくなった」私からしてそれは言えます(笑)私はお米よりパンの方が好きです。この長野県はスーパーが充実していて「石窯パン」が豊富にあって実に美味しいです。まあそうは言っても昼は麺類夜はご飯です。カレーと言えば小学校5年生の時は毎朝カレーを食べて学校に行った記憶があります。家が商売していましたので母に「お母ちゃん、どうして毎朝カレーなの」と聞くと「忙しいからまとめて作っておくの、それにけんちゃんの栄養にもなるし」なんて平気で言ってました(笑)
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