先日妻が買ってきたスイーツ。
ドンク 名古屋松坂屋店で購入したフランスのお菓子「カヌレ」。
カヌレとは?(Wikipediaより引用)
フランスのボルドー女子修道院(fr:Couvent des Annonciades)で古くから作られていた菓子。蜜蝋(みつろう)を入れることと、カヌレ型と呼ばれる小さな型で焼くことが特徴である。そもそもカヌレとは、「溝のついた」という意味である。外側は黒めの焼き色が付いており固く香ばしいが、内側はしっとりとして柔らかい食感を持つ。
ボルドーではワインの澱を取り除くため、鶏卵の卵白を使用していた。そのため大量の卵黄が余り、その利用法として考え出されたものという。現在、伝統的なカヌレを保存するための同業組合も作られ、ボルドーには、600以上の製造業者がいる。
だそう。
お味は・・・
セボン!(フランス語)
周りはサクサク。
中はもちもちの触感でとてもおいしい。
小さくて甘さも控えめなので食べやすいのもよい。
おいしいスイーツを食べて大満足のめぐなのでした。
ドンク 名古屋松坂屋店で購入したフランスのお菓子「カヌレ」。
カヌレとは?(Wikipediaより引用)
フランスのボルドー女子修道院(fr:Couvent des Annonciades)で古くから作られていた菓子。蜜蝋(みつろう)を入れることと、カヌレ型と呼ばれる小さな型で焼くことが特徴である。そもそもカヌレとは、「溝のついた」という意味である。外側は黒めの焼き色が付いており固く香ばしいが、内側はしっとりとして柔らかい食感を持つ。
ボルドーではワインの澱を取り除くため、鶏卵の卵白を使用していた。そのため大量の卵黄が余り、その利用法として考え出されたものという。現在、伝統的なカヌレを保存するための同業組合も作られ、ボルドーには、600以上の製造業者がいる。
だそう。
お味は・・・
セボン!(フランス語)
周りはサクサク。
中はもちもちの触感でとてもおいしい。
小さくて甘さも控えめなので食べやすいのもよい。
おいしいスイーツを食べて大満足のめぐなのでした。