土曜日に急遽自宅の庭でBBQをすることに。
天気も良くて暖かく京都から姫2号も帰省していたため。
夕方5時過ぎに開始。
まずはウィンナー。

先日導入したばかりの、男爆鉄板(おとばく鉄板)が大活躍!
ただのウィンナーが美味しく焼きあがる。
今回はさらに新兵器を導入。
フィンランド製のブッシュクラフトナイフ「Ahti/アハチ カート 120」。
アハチはフィンランドのナイフメーカーで、伝統的な北欧型ナイフを多く作っています。 天然木を使用した美しいデザインでしっかり握れるハンドルと鋭い切れ味を実現したナイフです。
だそう。

大きな薪を割るバトニングをするために刃が厚いナイフが以前からずっと欲しかった。
ようやく念願かなって先日楽天市場で購入したもの。
先日母の実家の岐阜の岩村の叔父からもらった桜の切株を台として活用。
切れ味が良い上にが刃が3mm以上と分厚いので簡単にバトニングで薪や竹を割ることができた。
その薪や竹を使ってBBQを堪能。



鶏肉やタマネギを鉄板で焼いて食べた。
お味は・・・
まいうー!
分厚い鉄板で焼いた鶏肉はジューシーでタマネギも甘みが出て最高!
写真は取り損ねたが冷凍の餃子を鉄板で焼くとこれまた絶品。
ビールがどんどん進んでしまう味。



最後は焚火を楽しむ。
焚火を見ながらのビールはまた格別。
昼はだいぶ暖かくなったが夜はまだまだ冷え込む稲沢。
自宅の庭でBBQを満喫し大満足のめぐなのでした。
天気も良くて暖かく京都から姫2号も帰省していたため。
夕方5時過ぎに開始。
まずはウィンナー。

先日導入したばかりの、男爆鉄板(おとばく鉄板)が大活躍!
ただのウィンナーが美味しく焼きあがる。
今回はさらに新兵器を導入。
フィンランド製のブッシュクラフトナイフ「Ahti/アハチ カート 120」。
アハチはフィンランドのナイフメーカーで、伝統的な北欧型ナイフを多く作っています。 天然木を使用した美しいデザインでしっかり握れるハンドルと鋭い切れ味を実現したナイフです。
だそう。

大きな薪を割るバトニングをするために刃が厚いナイフが以前からずっと欲しかった。
ようやく念願かなって先日楽天市場で購入したもの。
先日母の実家の岐阜の岩村の叔父からもらった桜の切株を台として活用。
切れ味が良い上にが刃が3mm以上と分厚いので簡単にバトニングで薪や竹を割ることができた。
その薪や竹を使ってBBQを堪能。



鶏肉やタマネギを鉄板で焼いて食べた。
お味は・・・
まいうー!
分厚い鉄板で焼いた鶏肉はジューシーでタマネギも甘みが出て最高!
写真は取り損ねたが冷凍の餃子を鉄板で焼くとこれまた絶品。
ビールがどんどん進んでしまう味。



最後は焚火を楽しむ。
焚火を見ながらのビールはまた格別。
昼はだいぶ暖かくなったが夜はまだまだ冷え込む稲沢。
自宅の庭でBBQを満喫し大満足のめぐなのでした。