Welcome to M's World

作者が毎日感じたこと等を書き込んでます!
ぜひ見てください!!
東京⇒北九州⇒福岡⇒名古屋⇒稲沢市に引っ越しました。

豊橋 光富久 本店のランチ ~ハヤシライス~

2023年01月16日 | 食べ歩き
昨年末のランチ。

今回初めて行ったのは「光富久 本店」。

豊橋の老舗の洋食屋さん。

昭和4年から営業しているらしい。

ランチメニューからオーダーしたのはハヤシライス。



まずはサラダ。







メインのハヤシライス。


お味は・・・

まいうー!

具がたっぷり入ったハヤシライス。

赤ワインがたっぷり入っているのが感じられるソースとたっぷり入った牛肉やタマネギとの相性が抜群!

2階の座敷に案内されたのでまるで誰かの自宅でいただいているかのように落ち着く。


年末においしい洋食を食べられて大満足のめぐなのでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名岐国際ゴルフ倶楽部でゴルフ その2 ~またもや100切りならず・・・、麻雀大会でも惨敗~

2023年01月15日 | ゴルフ
昨日の続き。

11時過ぎに後半スタート。

10Hミドルホール。



3オン2パットでボギー。

11Hミドルホール。



ティーショットを左に引っかけてOBしてしまいトリプルボギー。

12Hショートホール。



ティーショットをかなりショートさせてトリプルボギー・・・

13Hロングホール。



5オン1パットでボギー。

14Hショートホール。



2オンするも3パットでダブルボギー。

15Hロングホール。



4オン2パットでボギー。

16Hミドルホール。



またもやティーショットを左に引っかけOBでダブルパーの8打。

17Hミドルホール。



4オン2パットでダブルボギー。

18Hミドルホール。



またもや4オン2パットでダブルボギー。


結局後半は54。

トータル102でまたもや100切りは出来なかった。

しかもA氏に逆転されて2位・・・


早めに終わったので久々に麻雀をすることに。

大垣まで移動して雀荘へ。



卓を囲み



晩ご飯は麻婆丼。

結果は・・・

惨敗して4位。


友人二人を家まで送り帰宅すると午前1時過ぎ。


ゴルフに麻雀に全力で遊んで大満足のめぐなのでした。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名岐国際ゴルフ倶楽部でゴルフ その1 ~2023早くも2回目、今度こそ100切りなるか?、味噌煮込みうどん~

2023年01月14日 | ゴルフ
今日は学生時代の友人と一緒にゴルフへ。

行ったのは「名岐国際ゴルフ倶楽部」。

5:00過ぎに自宅を出発し、2人をピックアップしてゴルフ場へ。

予定通り7:00過ぎには現地到着。





以前来たことはあるが久々に来たゴルフ場。



寒かったのでカイロのサービスがうれしい。


天気が心配だったが、見事な快晴!

でも寒くてグリーンは見事に凍っていた。

本当は8:20過ぎのスタートだったが早くスタート可能ということで8:00前に三国コースOUTからスタート。

1Hロングホール。



5オン1パットでボギー。

2Hショートホール。



5Uを引っかけてしまいOB・・・

プレーイング4も乗せきれずなんと7打。

3Hミドルホール。



3オン2パットでボギー。



まだ雪が残っているほど寒い。


4Hショートホール。

2オンパットでボギー。

5Hミドルホール。



池が凍るほどの寒さ。



2オンするも3パットでボギー。

6Hロングホール。



4オン2パットでボギー。

7Hミドルホール。



3オン2パットでボギー。

8Hミドルホール。



3オン2パットでボギー。

9Hミドルホール。



またもや3オン2パットでボギー。


結局前半は48。

4名の中ではトップ!


昼食は味噌煮込みうどんをオーダー。








お味は・・・


みゃーうー!(名古屋弁風)


ゴルフ場にしては本格的な味。

とてもおいしかったが、時間がなくて慌てて食べた。


果たして久々の100切りなるか?


後半頑張って100切りと優勝を目指すめぐなのでした。



明日に続く。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023冬の京都日帰り京都旅行 その2 ~錦市場、おちゃのこさいさい 錦店で調合七味購入、坂本龍馬の暗殺地の現在~

2023年01月13日 | 日記
昨日の続き。

食事の後はショッピング。

姫1号の案内で「錦市場」で買い物をすることに。





コロナも落ち着いたせいかかなりの人出。

外国人もオ買った気がする。



魚屋さんなどいろんな店がありその場で食べられるお店もある。

ちょうど七味を切らしていたので買うことに。

行ったのは「おちゃのこさいさい 錦店」。



調合七味というオーダーメイド七味を作ってくれる。

今回は期間限定の梅入り七味をオーダー。

辛さも調整可能。

今回は辛めで。







店頭でお姉さんが計量して混ぜ合わせてくれる。

味見も出来て調整も可能。


その後は京都市内を散策。



坂本龍馬が暗殺された場所は回転寿司になっている。



鴨川ではカップルたちが等間隔に並んでいた。


その後、姫1号を下宿に送り帰路へ。

渋滞に巻き込まれないよう16:30分には出発。

意外に渋滞はなく18:00前には自宅に到着。


冬の京都を満喫できて大満足のめぐなのでした。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023冬の京都日帰り京都旅行 その1 千登利亭の蒸し寿司 ~蒸し寿司 茶碗蒸しセット、京寿司セット 若狭~

2023年01月12日 | 食べ歩き
今年の1月4日はお休みをいただいて姫1号を京都に車で送った。

10時半前には家を出て、13時過ぎに京都に到着。

姫1号のお寿司が食べたいというリクエストで行ったのは、東山区の祇園四条駅近くにある「千登利亭」。

創業明治32年の老舗のお寿司屋さん。



中に入ると外国人のお客さんがほとんど。

私がオーダーしたのは冬季限定の「蒸し寿司 茶碗蒸しセット」。









姫1号は「京寿司セット 若狭」。








お味は・・・


おいしゅうどすぇ(京都弁)

蒸し寿司はちらし寿司を蒸したようなお寿司。

海老、甘く炊いた椎茸と鮮やかな錦糸玉子が乗っており、下の寿司飯には刻んだ穴子がたっぷり。

器こと蒸してあるので最初は持てないほど熱い。

寒い冬の京都にはぴったりの一品。

京寿司セット 若狭にはサバ寿司と穴子寿司もセット。

こちらもとてもおいしかった。


冬の京都でおいしいお寿司をいただき大満足のめぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豊橋 勢川新吉店の「カレー煮込みうどん」

2023年01月11日 | 食べ歩き
先日の今年の仕事始めのランチ。

今年は1月5日から出社。

行ったのは「勢川新吉店」。

オーダーしたのは「カレー煮込みうどん」。






お味は・・・


まいうー!


辛さはそれほどでもなくダシの効いたスープともちもちのうどんの相性が抜群!

寒い日には体が温まって最高!

豊橋カレーうどんもおいしいが、カレー煮込みもおいしい!



おいしいうどんを食べて今年一年も頑張りたいと思うめぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジェイアール京都伊勢丹の「グリルキャピタル東洋亭」でディナー ~丸ごとトマトサラダ、百年洋食ハンバーグステーキ~

2023年01月10日 | ゴルフ
年末にジェイアール京都伊勢丹で姫1号と行ったディナー。

行ったのは11階にある「グリルキャピタル東洋亭」。

グリルキャピタル東洋亭とは?(公式HPより引用)

キャピタル東洋亭本店は、明治30年に初代高橋 銀次郎が京都で洋食店を開業したのがはじまりです。当時、高嶺の花だった「西洋料理」の美味しさを、京都の町衆に食べていただきたいとの一心で、妻さたと、苦労を重ねながらはじめました。

それから125年、現在は「京乃百年洋食」を旗印に京都で5店舗、大阪で4店舗、全てお客様がお越しになりやすい場所で営業しています。それぞれの店舗で「東洋亭ファンがいっぱい集まる、美味しさ・楽しさナンバー1」の店を目指しています。

東洋亭の料理には、1皿1皿こだわりがあります。地域を限定した丸ごとトマトサラダや、アルミホイルに包まれ、ビーフシチューがたっぷりかかった東洋亭ハンバーグステーキなど、美味しさはもちろん、お客様に喜びと感動を常にお伝えしたいと考えています。

また、東洋亭の社員は皆さん本当に前向きで明るい人達です。自分の事よりもお客様の喜びを一番と考え、何事にも前向きに挑戦しています。
私はそんな素晴らしい社員の皆様の為にも、「仕事を通じて人間的に成長できる職場作り」をいつも考えています。

東洋亭はお客様と社員の幸せを創造する会社です。
これからも、全国の東洋亭ファンの皆様のために、東洋亭の経営理念を実行していきます。

だそう。

オーダーしたのは丸ごとトマトサラダ、百年洋食ハンバーグステーキのセット。



丸ごとトマトサラダ





百年洋食ハンバーグステーキ


お味は・・・


まいうー!

丸ごとトマトサラダはその名の通りまるごとのトマト。

独特のソースとトマトの相性が最高!

その季節にトマトがおいしい産地から仕入れるそうで今回は熊本県産らしい。

百年洋食ハンバーグステーキはアルミホイルに包まれた状態で登場。

自分でナイフを使い、アルミホイルを切り開く。

なかから上がるおいしい蒸気が気分を盛り上げてくれる。

味ももちろん最高!

デミグラスソースとお肉の相性も抜群!

とてもおいしかった。



おいしい洋食を食べることが出来て大満足のめぐなのでした。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022 冬の京都ぶらり旅 その2 ~上七軒、晴明神社、京都国際マンガミュージアム~

2023年01月09日 | 日記
昨日の続き。



京都の味を堪能した後は徒歩で散歩。

まずは近くの上七軒の街を散策。







京都らしく風情のある町並み。

その後晴明神社へ。

晴明神社とは?(公式HPより引用)

晴明神社は、平安時代中期の天文学者である安倍晴明公をお祀する神社です。
創建は、寛弘4(1007)年。晴明公の偉業を讃えた一条天皇の命により、そのみたまを鎮めるために、晴明公の屋敷跡である現在の場所に社殿が設けられました。
古い資料によれば、創建当時の晴明神社は、東は堀川通、西は黒門通、北は元誓願寺通、南は中立売通という広大なものであったとされています。ところが、応仁の乱の後、豊臣秀吉による都の造営や度重なる戦火によって、その規模は縮小。古書、宝物なども散逸し、社殿も荒れたままの時代が続きました。
その後、式年祭の度に、氏子が中心となって整備・改修が行われ、昭和25(1950)年には、多年の宿望であった堀川通に面する境内地が拡張されるなど、晴明公の御神徳を仰ぎ尊ぶ崇敬者の真心によって復興が進められました。
近年は、文芸、漫画、映画などを通じて晴明公の存在は広く知られ、全国にその崇敬者を集めるようになりました。平成15(2003)年には、御鎮座壱千年祭が斎行されました。

だそう。





鳥居をくぐり境内へ。





本殿で姫2号の合格祈願。

その後、車で「京都国際マンガミュージアム」へ。







京都国際マンガミュージアムとは?(公式HPより引用)

当館は、京都市と京都精華大学の共同事業で、いまや世界から注目されているマンガ資料の収集・保管・公開とマンガ文化に関する調査研究、これらの資料と調査研究にもとづく展示やイベント等の事業を行うことを目的としています。 このミュージアムは、博物館的機能と図書館的機能を併せ持った、新しい文化施設です。当館で保存されるマンガ資料は、江戸期の戯画浮世絵から明治・大正・昭和初期の雑誌、戦後の貸本から現在の人気作品、海外のものまで、約30万点。これらの資料をもとに進められる調査研究の成果は、展示やセミナー、ワークショップという形で発表=公開しています。 建物は、昭和初期建造の元・龍池小学校校舎を活用し、当時の佇まいを残したものです。それは、長年地域のシンボルであった小学校の役割を引き継ぐという表明でもあります。

だそう。

昭和初期建造の元・龍池小学校校をリフォームして作られているので館内は昔の小学校の風情を感じられる懐かしい雰囲気。

特に講堂の跡の展示室は木造の床がキュッキュッと鳴り懐かしく感じられた。

中ではたくさんのマンガが読み放題でマンガ喫茶のよう。

外国人の方も多くいろんな言語のマンガもあって楽しかった。


その後17時過ぎに姫1号と合流。

ジェイアール京都伊勢丹でお土産を購入後夕食を食べたあと、21時前に帰路へ。

渋滞もなく22時30分前には自宅に無事到着。


京都のぶらり旅を満喫できて大満足のめぐなのでした。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022 冬の京都ぶらり旅 その1 ~北野天満宮、北野 桜井屋のゆば御膳~

2023年01月08日 | 日記
昨年末、京都に住む大学院生の姫1号を迎えに行くために京都へ。

今回は妻は仕事だったので車で一人で京都に向かう。

9:00過ぎに自宅を出て、新名神高速道路で京都へ。

11時前には北野天満宮に到着。

年末ではあるが平日なので人は少なかった。



撫で牛の頭を撫でて姫2号の大学受験の合格祈願。



境内の門も新春準備。







お手水は花で飾られていてとてもきれい。



門をくぐり本殿で合格祈願。

その後お守りとウサギの開運おみくじを購入。



さらに合格祈願の梅干しも購入。

参拝後は近くの和食屋さんで昼食。

行ったのは「北野 桜井屋」。

北野 桜井屋とは?(公式HPより引用)

桜井屋は、湯豆腐、生ゆば等を使った京料理のお店です。
初代桜井屋又兵衛が文政元年(1818年)頃にこの地で創業して以来代々参拝者の御休み処として続いているお店です。
この店でしか味わえない、湯豆腐や旬の京野菜等をつかった料理をご用意しております。
 また、本わらびを使用したわらびもちや、京都丹波産の大納言小豆を使用したぜんざいも人気です、是非お越しください。

だそう。

すぐに2階のテーブル席に案内された。

オーダーしたのはゆば御膳。





くみ上げゆば



生麩田楽



胡麻どうふ

ほかにも天ぷらなどもついている。


お味は・・・


おいしゅうどすぇ(京都弁)

生湯葉は甘さも感じられてとてもおいしい。

生麩田楽ももっちりとした食感が最高!

ごま豆腐もごまの風味がしっかりしてとてもおいしい。


北野神社での参拝とおいしい京都料理を堪能し大満足のめぐなのでした。


明日に続く。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023 お正月の生け花 

2023年01月07日 | 日記
年末に岐阜の実家に手伝いに行った際にもらってきたお花。

元日の朝に自分で活けてみた。

昨年に引き続き、床の間と玄関に。

まずは床の間。






そして玄関用。





生け花の師匠である実家の母にLINEで写真を送るとアドバイスがありちょっと手直し。



かなり良くなった。



最近年齢を重ねるごとに花鳥風月などを愛でるのが好きになってきた。

生活にも潤いが出るのでこれからもお花のある生活を大事にしたいと思うめぐなのでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023 のし餅から角餅へ ~バター醤油磯辺焼き~

2023年01月06日 | 日記
毎年年末は岐阜の実家で花屋の手伝い。

母方の実家からのし餅をいただいたので私が角餅に切り分けた。

いとこ夫婦がわざわざ臼と杵でついたお餅を岐阜の岩村から持ってきてくれた。





大きなのし餅を切り分ける。



角餅が完成!

今回はうっかり年末にもらってくるのを忘れてしまい、新年に改めてもらってきた。



お正月の朝にバター醤油磯辺焼きして食べた。


お味は・・・


まいうー!


バターと香りと醤油の香ばしさ、海苔の食感と味が相まってとてもおいしい。

砂糖醤油で食べるのが一般的だが私はこの食べ方が一番好き。

ちょっとカロリーが気になりますが・・・


今年もおいしいお餅を正月にいただき日本人である幸せを再確認しためぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023 多度大社へ初詣  ~だるまうなぎ 多度本店の上白ひつまぶし、おみくじ 大吉、ジャズドリーム長島で買い物~

2023年01月05日 | 日記
今年の元日も昨年に引き続き家族で初詣へ。

今年は多度大社に参拝することに。

11時過ぎに家を出て12時前には多度町総合支所の前まで到着。

渋滞が始まったので支所の前の無料駐車場から歩いて参拝。

多度大社近くまで行くと500円かかるようなのでここから歩くのがおすすめ。

参道まで行くと「だるまうなぎ 多度本店」があったので先に食事をすることに。



お昼時にもかかわらずそれほど待たずに店内へ案内された。

私がオーダーしたのは「上白ひつまぶし」 2,900円(税込3,190円)。







おひつのご飯を4つに分けはじめはそのまま、2杯目は薬味をのせて、3杯目はお茶漬け、4杯目はお好みで。




お味は・・・


まいうー!


ウナギの白焼きのひつまぶしは初めて食べたが、あっさりしていてとてもおいしい。

香ばしさとウナギ本来の味が味わえる。

茶碗蒸しも熱々でとてもおいしかった。

食事の後13時30頃から参拝へ。





元日なのですごい人。



お手水は花手水になっていた。

とてもきれい。

20分くらいかけてようやく本宮・別宮へ。

本宮には天津彦根命(あまつひこねのみこと)が祭られ



別宮には天目一箇命(あめのまひとつのみこと)が祭られているらしい。



参拝を済ませた後、途中には



きれいな川や



神馬舎には白馬がおり100円でニンジンをあげることが出来る。

その後おみくじを引いてみる。


結果は・・・

なんと大吉!



「金銭其他万事心任です油断大敵」だそう。

その後、「三井アウトレットパーク ジャズドリーム長島」で買い物。



15時30分には到着したがすごい人。

娘2人の靴やコートを格安で購入し、19時前には帰宅。

おいしいウナギを食べていい参拝、買い物をすることができ今年は何か良いことが起きそうな気がするめぐなのでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エクセレントゴルフクラブ みたけ花トピアコースでゴルフ その2 ~ミックスフライ定食、バンカー地獄、惜しくも100切りならず・・・~

2023年01月04日 | ゴルフ
昨日の続き。

昼食は「ミックスフライ定食」を選択。





お味は・・・

まいうー!

牡蠣フライとアジフライのセット。

揚げたて熱々でタルタルソースもついておりとてもおいしい。

車の運転がなかったので生ビールと熱燗をいただき体も温まる。

12時前に後半スタート。

10Hミドルホール。



セカンドが谷越えとなるトリッキーなホール。

安全に行こうと3Uで打つも左に引っかけまさかのOB・・・

結局トリプルボギーとしてしまう。

11Hミドルホール。



3オン2パットでボギー。

12Hショートホール。



寒くてまだ雪が残っていた。



3オン2パットでダブルボギー。

13Hミドルホール。



4オン2パットでダブルボギー。

14Hミドルホール。



1打目をロストしてしまいさらにバンカーにも入れてトリプルボギー。

15Hショートホール。



2オン1パットでこの日4つめのパーをGET!

16Hロングホール。



3パットしてしまいダブルボギー。

17Hミドルホール。



ここでグリーンそばのガードバンカーに入れてしまう。

アゴが高く柔らかい砂のバンカーで脱出するのに4打もかかりダブルパーの8打・・・

まさにバンカー地獄で100切りの夢は絶たれてしまった。

18Hロングホール。



ここでドライバーを左に引っかけてまさかのOB。

プレーイング4からの3Wでグリーンエッジまで近づけるも5オン1パットでボギー。


後半54、トータル103でホールアウト。

すこし残念な打ち初めとなった。



それでも天気には恵まれ楽しくラウンドすることが出来て今年1年も自己ベストを目指しゴルフも頑張りたいと思うめぐなのでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エクセレントゴルフクラブ みたけ花トピアコースでゴルフ その1 ~2023打ち初め、100切りなるか?~

2023年01月03日 | ゴルフ
今日はご近所さんや義父と一緒にゴルフへ。

行ったのは「エクセレントゴルフクラブ みたけ花トピアコース」。

6:00前に自宅を出発し、ご近所さんの運転でゴルフ場へ。

予定通り7:00過ぎには現地到着。

天気が心配だったが、見事な快晴!

でもちょっと寒くてグリーンは見事に凍っていた。

パター練習だけ行い、8時過ぎにOUTスタート。

1Hミドルホール。



バンカーに入れたもののなんとかボギー。

2Hミドルホール。



3オン2パットで今年初めてのパーをGET!

3Hロングホール。



6オン2パットでトリプルボギー・・・

4Hミドルホール。



3オン1パットでこの日2つめのパー!

5Hミドルホール。



4オン2パットでダブルボギー。

6Hショートホール。



2オン1パットでこの日3つめのパー!

7Hミドルホール。



バンカーに入れるもなんとかボギー。

8Hショートホール。



4オン2パットでトリプルボギー・・・

9Hロングホール。



2打目を池に入れてしまった上に3パットでトリプルボギー・・・


前半は49。

パーは3つもあったが波が大きかった。

後半頑張って今年初のラウンドを100切りで飾りたいと頑張るめぐなのでした。



明日に続く。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023 おせち料理 ~京都醸造のクラフトビール 黒潮の如く (KUROSHIO NO GOTOKU)とともに~

2023年01月02日 | 日記
元日の夕食はおせち料理をいただいた。

今年のおせち料理は東京 恵比寿に本店がある賛否両論の「賛否両論 おせち料理八角三段重」。



こんなお品書き。



壱の重、弐の重は和食。





参の重は洋食。



お味は・・・

まいうー!

和洋のいろんな料理が満載。

特にかじき昆布〆や帆立貝柱燻製がとてもおいしかった。

乾杯したお酒は京都醸造のクラフトビール 「黒潮の如く (KUROSHIO NO GOTOKU)」。

黒潮の如くとは?(公式HPより引用)

黒ビールの常識を変える京都醸造の定番スタウト
【味わいの特徴】
黒色麦芽由来のロースト感とベルジャン酵母由来のフルーツ感がうまくまとまっていて、アルコール度数を上回る深い味わいでしっかり満足してもらえるスタウトです。

だそう。

黒ビールにしては苦みが少なめで飲みやすいビール。

おせち料理にもよく合う!

その後は日本酒に切り替えしっかり飲んだ。


おいしいおせち料理とクラフトビールを飲めて今年一年よいことが起こりそうな気がするめぐなのでした。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする