大崎つりぼりの大崎くんが贈ってくれた鱒イロイロの中の漬け丼を食す♪
わたし、脂がのった赤身のお魚苦手なので。
川魚の頂きものは、とっても嬉しい限り♪
こんな淡水魚の漬けってどんなのかしら???と。
年末に頂いたものを眠らせて、年明けさっそく頂いてみた!
すっごくあっさり美味しいの~!
頂く前は、けっこうヴォリュームあるなぁ~と思ったのにも関わらず。
ただ、思っただけで綺麗に完食…。
美味しいモノって非常に儚い(涙)。
頂く前に一瞬、長ネギのせるか…?と思ったんだけど。
お母さんは、ずっとおばあちゃんの病院に行ってるし。
お正月早々に包丁で手を切ったトカって絶対ありうるから止めておいた。
これが正解で!
漬け汁に多分生姜が入ってるんだと思うのね。
十分に美味しかったし、これでネギを乗っけたらちと風味が違ってしまったかも。
と、自分の無精に正論を下した次第。
この他に、まだ西京焼きを残してあるので~(笑)。
ニジマス宴はまだまだ続く!!!