うち(サント・アン)に長く在籍していた山木さんからメールが来た。
事情がよくわかりおもしろかったので添付してみました。
いい経験をしているなぁー。
----- Original Message -----
送信者:yamaki
件名:やまきです
送信日時:2009年8月24日 19:45:53
ごぶさたいたしております。お元気でしょうか
ソウルにきて早いものでもうすぐ二カ月になります。いよいよ開講なのですが、まだ
まだ準備不足でバタバタとしています。
韓国ソウルはなかなかエキサイティングな町です。お菓子づくりにかんしていうな
ら、日本の30年前のデザイン、ケーキはラウンドケーキが主流で
カットケーキはほとんどみられないようなところです。 生クリームは38%以上と
いうような よくわからない表示のものしかありませんし、
乳業会社も三社しかありません、バターは真っ白でショートニングかとおもうもので
あじもなく
卵黄までは白っぽく食べても味があまりしません、薄力粉はちょっと中力粉で扱いに
くいです。何度か試食会や講習会をやりましたが材料を集めるのも一苦労でした。
とにかく、注文したものがちゃんと期日にこなかったり全く違うものがきたりとダイ
ナミックコリアを日々体感しています。
こちらの人の凄みは一回見たら出来るというスタンスでいる事です。できるかできな
いかではなく知っているかが大事、またそれ以前にかなり自信家の方が多いので扱い
が大変です。
一年そこら留学してきただけでまるでどこかの教授かという勢いではなしてくるので
びっくりです。
スタッフも労働時間がまもられていて日本のようにはいきません、法律で決まってい
るから、、、。いろんな事をいわれこれまた面食らう事もありました。
とにかく郷に入れば郷に従えということで、なれていくしかないとおもいます。韓国
は日本に比べてないないづくしですが、日本が異常なほど恵まれていた事に今更なが
ら
実感しています。確かにケーキはおくれているのかもしれないのですが、それでも
やっているひとはすごい方がおおいのでこちらが勉強になる事が多くあります。
食事はからいものが多いですが、それは自分としては問題はありません、外食が多く
何んとかしないといけませんが、1000ウォン(800円ぐらい)も出せばおなか
いっぱいに
になります。普段は5000~6000ウオンで定食みたいのがたべれますから食費は福岡の
時より安くすんでいます。
休みがほとんどないのでまだどこにもいっていませんので、こられてもご案内できな
い状態ですが、いつの日かおこしください。まっています。辛くないご飯もあります
から。
こちらの雑誌二冊に毎回掲載される事になりその仕事も忙しさに拍車をかけていま
す。日本のガトーみたいな雑誌です。ちょっと緊張します。でも担当者はお菓子の事
あまりまだ
しらなかったり。。。とにかくやりにくいですけどぼちぼちやろうとおもっていま
す。
日本のトレンドを紹介してほしいといわれてちょっと困っています。最近はなにがは
やっているのでしょうか、どんなルートで情報をいれようか考えちゅうです。
なにかいい方法ありませんでしょうか、お力をおかしください。
さて長々と書きました とにかく元気でやっております。また連絡いたします。社長
はじめ皆様に宜しくお伝えいただけるとうれしいです。
では、お体におきおつけて
ソウルから やまきけんたろう
校長先生のブログです。七月末に行われた記念式典の様子がかかれています。