ベリーベリーdiary ~60代の可愛い暮らし~

素朴で可愛いものや自然 小旅行が大好き。
60代の心ときめく可愛い暮らしを目指します。

ブルーベリーアイスクリーム

2023-07-30 23:22:30 | クッキング

 みなさん こんばんは。

料理教室で フードプロフェッサーを使った

簡単なアイスクリームの作り方を教えてもらったので

ブルーベリーを加えて ブルーベリーアイスクリームを作ってみることにしました。

今回は その様子をお伝えしようと思います。

ブルーベリーは冷凍しておきます。

冷凍ブルーベリー250g(ブルーベリーは家にたくさんあるので ふんだんに使います)

フードプロフェッサーに 冷凍ブルーベリーと砂糖50gを入れます。

プロフェッサースイッチ オン!

早めにプロフェッサーを止め 粗切りにします。

そこに生クリームを入れ 長めにプロフェッサーを回します。

生クリームとブルーベリーが混ざり ほのかに香って美味しそうな匂い。

バットにうつします。

うん???  あらら・・・

ブルーベリーの量が多すぎたのでしょうか???

すごい色です(この画像を見たお孫ちゃんが このアイス毒々しい色と言っていました 💦 💦 💦)

うーん 気を取り直して 器に盛ってみました。

アイスクリームの上に こりずに大粒ブルーベリー3連発!

食べたら 生クリームとブルーベリーの味が濃厚に混ざって

さすがに とっても美味しかったです 🤤 🤤 🤤

う~ん でも色が・・・改良の余地あり。

次回は 冷凍ブルーベリーの量を少なくして作ってみます。

 

 ただいま うちのブルーベリーファームでは

ブルーベリーの出荷とブルーベリー摘み取りのお客さんが

ピークを迎えようとしています。

出荷と摘み取りがひと段落するまで ブログの更新並びにみなさんのブログ訪問を

少しの間お休みしようと思います。

みなさんのブログを毎晩 楽しみに読ませていただいていたのですが

この頃は夜になると 昼の疲れでバタンキュウーと寝てしまう状態です。

今のところ お盆明けには再開しようと思っています。

再開したら またよろしくお願いいたします。

(インスタグラムは かろうじて1日1つ更新しています。またご覧ください)

 

                  🫐 🫐 🫐木の実ちゃんより🫐 🫐 🫐

 

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キッチンを明るく 爽やかに!

2023-07-26 15:22:36 | クッキング

 みなさん こんにちは。

連日猛暑が続いて 暑すぎて体が溶けていきそうですね。

暑さのせいで気分まで下がって⤵ 精神的にめいってしまいそう・・・

そんな時は キッチンの手拭きやふきんを新しいものに替えて

気分をパッと明るくしたいものですね。

キッチンは一日の中でも 長時間いる場所。

だからこそ夏らしく 爽やかな気持ちになるものを使って 

気分をあげて 😊 😊 いきましょう ⤴ ⤴ ⤴ ✨

          中川政七商店のかや織ふきん

 

 キッチンの手拭きも

洗濯してよれよれの物を下げていたら ちょっと⤵ ⤵ 😓

丸眞タオル(まるしんたおる)のハンドタオルを買ってきて 手拭きにしました。

丸眞タオル ポルッカパターンのハンドタオル「フローラルブルー」

ポルッカとはフインランド語で 仲間を意味します。

丁寧な暮らしを大切にする 

北欧の仲間をイメージしたタオルのシリーズです。

木の実ちゃん 雑貨屋さんでこのタオルを見て

一目ぼれ 買って帰って 即手拭きにしました。

このタオルを手拭きとして 下げているだけで 

気持ちがパッと明るくなります。

もう1枚 ポルッカパターン「コーヒーパターン」

このタオルも一目ぼれ 買ってきてすぐに使っています。

当分「フローラルブルー」と 「コーヒーパターン」のハンドタオルを

手拭きとして 使いまわそうと思います。

どちらのタオルも親しみやすく 可愛いデザインですね。

クッキングも楽しくなりそうです。

 

 水切りふきんも大切。

以前使っていた水切りふきんは すぐ黒ずんで匂いがついて

あ~っ もういや 😭 😭 😭 使いたくないよ~。

最近 かや生地のふきんに替えたら

この悩みが解決されました。どうしてでしょう???

かや生地は吸湿性 速乾性に優れ

そのおかげで 濡れてもすぐ乾いて 黒カビや臭いが発生しにくいのでしょうか?

かや生地 すごい! ナイス!です 👍 👍 👍

アサガオのかや織ふきん。

流しの横に置くだけで 涼やかな感じがして心地いいですね。

同じく かや生地のレモン模様のふきん。

レモンのイラストが爽やか爽やか! レモンの黄色がまぶしい~。

 

 せっかくなので キッチンの出窓に置く花も

ブルーの一輪挿しに挿して 爽やかにしましょう。

玄関先のプランターから採ってきた ベコニアとアイビー。

一輪挿しの青さが 目にも心にも優しい。

 

 キッチンにも 日常生活にもささやかな工夫をして

明るく爽やかな気分になって

この夏の猛暑を乗り切っていきたいです。

 

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ズッキーニの肉巻きづくりと 今週の生け花

2023-06-24 18:34:06 | クッキング

 みなさん こんばんは。

今回は 我が家の畑で収穫したズッキーニを使って

ズッキーニの肉巻きを作ったので

その様子をお伝えします。

とことこ畑に出かけた 木の実ちゃん。

夏野菜を収穫して 夕食を作ります。

実は今日お出かけの予定だったんですが 

先週仕事場で転倒してしまい 足を痛めてしまいました。

左足親指の付け根を打ってしまい 仕事から帰ってもズキズキ・・・痛みが続きます。

そのうち腫れてきたので

わお~っ 骨にひびでも入っていたらどうしよう~💦 💦 💦

翌日整形外科に駆け込み レントゲンを撮ってもらいました。

幸い骨に異常はなく ねん挫だったんですが ショック 😭 😭 😭

足がもつれ 転倒しやすくなっているのです。

若いときは転倒なんかしなかったのに~ あ~っ 体の衰えを感じる~ 

がっくり・・・

気分は若くても 体は確実に老いてきています・・・

還暦過ぎてからの転倒は 心身ともにダメージが大きい 😢 😢 😢

当分行動を慎もう 家におとなしくいて 晩御飯づくりに励もう!

と思いました。

患部は腫れはあるものの 幸い痛みは弱まってきたので

畑に 食材の調達に行ったわけです。

足をかばいながら そろそろ歩きました(とほほ・・・)

黄色いズッキーニ 豊作です!

緑色のズッキーニも豊作! しかもでかい!

キュウリもぶらぶら なっています。

トマトも!

本日の収穫野菜はこれ!

いっぱい夏野菜なってたんで もっと持って帰りたかったんですが

足が不自由なもんで これだけ。

足が治ったら いっぱい持ち帰るわよ。

 

 さて収穫した夏野菜を使って 夕食づくりをします。

ズッキーニをきれいに洗って

輪切りと縦に切ります。

輪切りはピクルスに 縦切りは肉巻きに使います。

縦切りにしたズッキーニに 豚肉を巻いていきます。

おっと ここで問題発生。

豚肉は 巻きやすいしゃぶしゃぶ肉を 購入してたらよかったんですが

こま切れ肉しかない!

しょうがない なんとかズッキーニにまこう・・・

ということで 苦労して巻いたものの がたがた肉巻きに・・・

(恐ろしい状態の画像です・・・みなさん ごめんなさい 🙇 🙇)

焼いているうちに お肉がはがれる恐れが・・・

小麦粉をまぶして 何とかお肉同士をくっつけようとたくらみます。

弱火でそっと焼いていきます。

なんとか お肉はがれ分解状態は避けられました。 

やれやれ ほっ 😂 😂 😂

ズッキーニ肉巻き 完成です!

トマトとキュウリは 付け合わせにしました。

キュウリは他に ワカメとキュウリの酢の物と ポテチサラダに入れました。

ズッキーニのピクルスも すぐに出来上がり。

肉巻きは くれぐれもしゃぶしゃぶ肉でしましょう(こま切れだと 巻くのがたいへんです)

ズッキーニが柔らかくなる前に お肉が焦げてしまう恐れがあるので

ズッキーニの肉巻きは 弱火でふたをして焼くのがおすすめです。

夏野菜のおかず 夕食に美味しくいただくことにします。

 

 今週の生け花。

薄紫色のアガパンサスの お生花。

ハナショウブの様に スッとした立ち姿が美しい。

たくさんの花びらが集まって 大きな花を形作ります。

小さな花びらが 少しずつ咲き始めています。

満開になった時が 楽しみです。

 

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ほりたてジャガイモで ポテトチップス作り

2023-06-04 19:01:09 | クッキング

 みなさん こんばんは。

我が家の畑で タマネギの次に

ジャガイモがとれました。

これまた たくさんのジャガイモです。

ほりたての 新ジャガイモです。

タマネギ料理もだけど ジャガイモ料理も頑張って作りたいと思います。

本日は手始めに ポテトチップスを作ってみました。

たくさんとれた 新ジャガイモ。

ジャガイモの皮をむいて スライスしていきます。

スライスしたジャガイモを 10分ぐらい水につけます。

水につけたジャガイモを取り出し キッチンペーパー等で

よく水分を 取り除いておきます。

180℃の油で 揚げていきます。

ジャガイモが カリカリ状態になるまで 揚げていきます。

揚がったジャガイモに 塩と青のりをふって 出来上がり 😍 😍 😍

ジャガイモポテトチップス。

ジャガイモの味がしっかりしていて 新鮮でパリパリなんだけど 

柔らかい。 美味しいです。

塩の量を調整できるのが いいですね。

手作りポテトチップスは やっぱり美味です~。

ジャガイモのスライスは 包丁で切るよりも

スライサーで 均等な厚さに切ったほうが 揚げやすいです。

(後から気付きました あら~っ 😓 😓 😓)

みなさんも 新ジャガイモで また作ってみてくださいね。

 

 昨日 お天気が回復したので

ブルーベリーファームをのぞきに行ってきました。

実りの早い品種の何本かが 大きな実をつけていました。

でかい! 大きな紫色の粒。初夏の風に重たげに揺れています。

ちょっとつまんで 食べてみました。

(無農薬なので 洗わなくても食べれます)

爽やかな自然な甘さが 口いっぱいに広がりました。

タマネギ ジャガイモ そしてブルーベリー

自然の恵みに囲まれて

自然の味を 味わうことが出来て 

とてもうれしいです。

 

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タマネギたっぷり ポタージュスープ

2023-05-31 19:19:02 | クッキング

 みなさん こんばんは。

お家の畑で タマネギがたくさんとれました。

シロタマネギと アカタマネギです。

せっかく たくさん収穫できたので

余すところなく大切に お料理に使っていきたいなと思います。

というわけで まずはタマネギをたっぷり使って

タマネギポタージュスープを作ってみました。

 

 いっぱいとれた タマネギ。

ポタージュスープには シロタマネギを使います。

まずタマネギ3個を 芯をとって

タマネギの繊維に沿って 大きくスライスします。

お鍋にバター少し 塩ひとつかみ入れ

タマネギを投入して 焦がさないように炒めます。

タマネギがしんなりしてきたら

お水300㏄ コンソメのもと4g入れ 再び加熱します。

15分ぐらい煮詰めたら タマネギがくたっとなってきます。

タマネギの甘みも 増しています。

くたっとなったタマネギを汁ごと ミキサーにインします。

スイッチオン! するとタマネギがつぶれ 汁とからまって

なめらかなポタージュのもとが出来ます。

ポタージュのもとを鍋に戻し ミルク300㏄を投入して 

沸騰しないように 弱火で加熱します。

タマネギたっぷり ポタージュスープの出来上がり!

食べてみると タマネギの味が濃厚! 

でもミルクで 優しい食べやすい味になっています。

口当たりがいいので 離乳食や介護食にもよさそう。

 

 他にも アカタマネギを使って 

オニオンスライスや オニオンスパゲッティを作ってみました。

タマネギのフルコースやあ~っ! 😂 😂 😂

タマネギさま ごちそうさまでした~。

スープも オニオンスライスも スパゲッティも

ぜ~んぶ おいしゅうございました~!

畑の野菜の恵み 今回もいっぱいいただきました 😊 😊 😊

 

 

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