ベリーベリーdiary ~60代の可愛い暮らし~

素朴で可愛いものや自然 小旅行が大好き。
60代の心ときめく可愛い暮らしを目指します。

アサリいっぱい ボンゴレビアンコ

2023-05-07 16:40:36 | クッキング

 みなさん こんにちは。

今日はお昼ごはんに 旬のアサリを使って

ボンゴレビアンコを作りました。

その様子をお伝えします。

ボンゴレビアンコといっても 全然こった作り方ではありません。

こうやって作るのかな~ とレシピも見ずに ゆるーい気分で作ったんです。

うちはベリーくんと大人2人暮らしなので

スパゲッティの量は 少しでいいです。

いつも使うのはこれ。

ほんとはサラダのためのスパゲッティなんですが

細いスパゲッティが好きだし 湯で時間も短いので

いつもこのサラスパを使います。

 冷蔵庫に残っていたタマネギ ニラ チンゲンサイなどを

総動員してみじん切りにして フライパンでソテーします。

そこに すなぬきしたアサリをたっぷり加え

白ワインがないので(使ったらカッコイイんですが)

料理酒を投入し 野菜とアサリを酒蒸し状態に。

アサリのお出汁が出て いい匂い いい感じ。

ニンニクも加えたらいいんでしょうが あいにくないので

味のアクセントに 刻みショウガを加えました。

そこに湯がいた サラスパ投入。

出来上がり―!!

昨日の晩御飯の 残りの卵スープやお漬物 その他もかき集めて

簡単ランチの始まりです。

あらら 大きなフォークが無駄に空間を占めてますね。

(写真の撮り方がまずくて ごめんなさい💦 💦 💦)

アサリのお出汁と残り野菜が いい感じでスパゲッティにからんで

なかなかおいしかったです。

アサリが旬な今 ボンゴレビアンコお勧めです。

 

 玄関の前栽のシラン 今満開です。

パッと目を引く赤紫色のラン 日陰でも力強く咲いています。

いつまでも いつまでも咲いていてほしいな。

黄色と紫色のバイカラーのビオラ 最後の輝きです。

名残惜しいですが そろそろ抜いて 夏の花苗に植え替えないと・・・。

5月のカレンダー。バラの写真が美しい。

      ↑雑誌「私のカントリー」付録の2023年カレンダーからお借りしました。

 

 GWも今日で終わり。

明日から通常モードに戻って 一日一日を大切に暮らしていきます。

能登半島では 大きな地震がありましたね。

楽しいGW中に 被災されて どれほどびっくりされたことでしょう。

心からお見舞い申しあげます。

早く地震活動が収まり 一日でも早く日常生活が戻りますように・・・。

 

 

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春の味と春の花

2023-04-25 10:39:37 | クッキング

 みなさんこんにちは。

先日新ジャガイモで ミモザポテトサラダを作りました。

ジャガイモを湯がいてつぶし コクを出すために少しバターを投入。

きゅうりの薄切りも入れ スナップエンドウも細く切って入れます。

ゆで卵の黄身と白身は分けて 白身はみじん切りして投入。

黄身はパラパラと振りかけて ミニトマトを飾ったら 

緑と黄色の 色鮮やかなミモザポテトサラダが出来ました。

マヨネーズは いただく時にかけるのが我が家流です。

 

 テーブルに飾っている花は 生け花でいけた花の残り。

まだ元気な花は こうして一輪挿しに挿し替えて 飾ります。

新タマネギもあったので 透き通るぐらい薄くスライスして

鰹節とドレッシングをかけて いただきます。

春の味と春の花の コラボレーション!

いっただきま~す!

 

 玄関の花鉢のバラ 「ピエール・ド・ロンサール」。

今若葉とつぼみを いっぱいつけています。

葉っぱもつぼみもピッカピカ!

瑞々しい~ うらやましい~。

私もこんなにピッカピカになりたい~(とうてい無理ですわ・・・😓 😓 😓)

このまますくすくと大きくなって 

いっぱい素敵な花を咲かせてほしいなあ~。

 

 

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バレンタインのお茶会 ~ケーキがしっとり ブランデーの力は偉大!!~

2023-02-14 18:35:41 | クッキング

 みなさんこんばんは 木の実ちゃんです。

今日はバレンタインデー。

手作りのチョコレートパウンドケーキと

市販のチョコレートで

バレンタインのお茶会を開きました。

 

 冷蔵庫から 手作りチョコレートパウンドケーキと

大切においておいた 市販のチョコレートを取り出し

お茶会の準備です。

市販のチョコレートは 神戸ゴンチャロフの和菓子風チョコレート。

尾形光琳の絵のカンを開けると 

こんな感じ。

カンは また宝箱にしょっと。

 

 そこで チョコレートケーキを切ってみたんですが

驚きです!

固かったケーキが驚くほど柔らかく しっとりになってました。

ブランデーぬりぬりのおかげ?

先日チョコレートケーキの 固い理由をいろいろ調べたときに

日持ちが良くなるように ケーキの表面にブランデーを塗ったほうが良いと書いてあったので

木の実ちゃん 慌ててブランデーを探しました。

(以前使っていたナポレオンのブランデーは もうなくなっていたのです)

するとありました。もう1本ブランデーが。

オー ドゥ ビュー」という名前の国産ブランデー。

このブランデーも ?数十年我が家の食器棚の中に お眠りになっていました。

(多分ナポレオンブランデーよりも お安い品だと思う)

このブランデーを少量小鉢に移し 刷毛でケーキの表面にぬりぬりしたのが一昨日。

手元がくるって けっこうな量のブランデーを小鉢に移しちゃったので(よくあることです)

「もったいないばあさん」(同名の絵本があります)の木の実ちゃんは

残してはもったいないとばかり

かなりな量のブランデー全部を ぬりぬりしてしまったのでした。

(残しても 誰も飲めません。我が家は2人とも下戸なんです)

その結果 チョコレートケーキはツヤツヤと輝き ブランデーの香りもかぐわしい

ケーキに変身しました。

その後 ケーキ様は冷蔵庫の中でしばし休息です。

本日出してみたところ

ケーキの表面や香りの変化はともかく 中身までもしっとりしていたのには

本当に驚きました。

以前のブランデーフルーツケーキも 超しっとりしてましたが

ブランデーを大さじ2杯 ケーキの生地の中に入れてたんです。

塗るだけで こんなに変わるなんて・・・

ブランデーなどの高い度数のアルコール類は 殺菌作用や防腐作用が高く 食品の味もなめらかにしてくれるんですね。

そういえば つるし柿を作った時

ブランデーを表面に吹き付けておいて そのまま外でつるしておいただけで

ものすごく甘く 美味しいつるし柿になっていました。

(お正月 しっかりいただきました)

ブランデー すごいです!! アルコールの力って偉大だ~!

この「オー ドゥ ビユー」さんも いっぱい使って 

また食品が一層美味しくなるように 助けてもらいます。

 

 さて 以前に飾っていたアジサイの葉っぱが ツヤツヤに芽吹いているので

和風の小さな花器に いけなおしてみました。

今回のお茶会は 和風にしたいと思います。

お盆やコーヒーカップ お皿も和風をチョイス。

小さなお盆の塗りがツヤツヤ輝いて 美しいです。

たまにはお盆にのせて ケーキやお茶をいただくのもいいですね。

バレンタインお茶会 はじまりです。

あれれ コーヒーや器がうまく映っていませんね。

この写真 花に焦点が当たっているのか はたまたコーヒーか ケーキか

チョコレートなのか・・・。

ゴメンナサイ。慌てて撮影したものですから 何ともいえない画像になってしまいました。

(早く食べたくてせかす方がいらっしゃいます 困った人です・・・)

美味しさのあまり 沈黙のひと時・・・

コーヒーとチョコレートって お互い香りが強すぎて

本当は相性良くないらしいですが

我が家に限って それはあてはまりません。

充分美味しく いただきました!(ブランデーさん ありがとう)

お仏壇にも お供えします。

 

 

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チョコレートパウンドケーキ作り2 ~完成!でもケーキが固いのはどうして???~

2023-02-12 14:35:31 | クッキング

 みなさんこんばんは 木の実ちゃんです。

前回の記事は チョコレートを溶かしたところまででした。

今回はそのチョコを使っての ケーキ作りの様子を

お伝えします。

 

 チョコレートパウンドケーキの材料

卵2 パウンドケーキミックス1袋(またまたミックス粉のお力を借ります)

バター80g ミルクチョコレート100g(前回溶かし済)

ココアパウダー20g

バターを溶かし 卵2個を割りほぐした中に入れ よく混ぜます。

その中に 溶かしたミルクチョコレートを入れ よく混ぜます。

その中に ミックス粉とココアパウダーを入れ よく混ぜこみます。

バターを塗って 小麦粉をふるっておいた型に入れます。

170℃に予熱しておいたオーブンに入れ 30分間焼きあげます。

焼きあがりました。

ココアとチョコレートが混ざった なんともいえない いい香り!

ここまではいい感じです。

しかし・・・

型から取り出すと なんか固い  💦💦💦😒😒😒

前回のフルーツパウンドケーキなどは 

型から出した感じは

しっとりもっちり柔らかでしたが

今回は ガツンと固い感じ・・・

断面を切ってみると こんな感じ。

ほーっ 切れ端を食べてみました。

うん!!

お味は チョコレートの甘さが濃厚で ココアの香りもかぐわしく

申し分なく美味しいです。

しかし 固いのが気になる・・・

ナイフでケーキの断面を切るときは まるで板チョコを切っているような

パリパリ感があるんです(笑 😢😢😢)

焼きすぎたのかな? チョコレートの量が多すぎたのかな?

 

原因を調べてみると

 ①材料の混ぜ方が足りない。特に卵とバターを混ぜるときには 白っぽくなるまで混ぜるとふわふわになる。

 ②焼きすぎると ケーキの表面から水分が蒸発してカチカチになる。

 

納得しました。おそらく①でしょう。

レシピにも ①のように書いてあった記憶が・・・でも そこの部分はすっとばして

軽く混ぜてしまってたと思います。

②は 初めてのチョコケーキなんで 焦げてしまってもまずいと思い

木の実ちゃんにしては珍しく用心して 短めの30分にしたんです。

わーっ やっぱりレシピを忠実に守らないと。 特にお菓子作りは繊細な作業ですものね。

反省です😣😣😣(次の機会に この反省をしっかり生かすんや) 

試しにこのケーキ 冷めると固いですが

オーブントースターで軽くあぶると

柔らかくなって 香りが引き立って 超美味しくなりました(😊😊😊ほっ やれやれ ちょっと一安心)

チョコレートパウンドケーキ 14日のバレンタインのお茶会に食べようと思うので

日持ちするよう ケーキの表面にブランデーを塗って

冷蔵庫の奥深く 大切に保存しておきます(つまみ食い防止のため)

 

 

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チョコレートパウンドケーキ作り1 ~チョコレートを湯煎で溶かす~

2023-02-10 21:32:49 | クッキング

 みなさんこんばんは 木の実ちゃんです。

もうすぐバレンタインデーですね。

今年は 手作りでチョコレートのお菓子を作ろうと思い

チョコレートパウンドケーキ作りに 挑戦しました。

今回はケーキ作りの第一歩

チョコレートを湯煎で溶かす様子を お伝えしようと思います。

 思えば 2月のバレンタインデーが近づくと

学生だった娘ちゃんがいそいそと チョコレートを溶かしたり

溶かしたチョコを型に入れて 型抜きチョコを作っていました。

(本命の彼に プレゼントしていたのかな?)

その様子を横目で見ていた木の実ちゃん。

手作りチョコなんて思いもよらず、もっぱら自分用のごほうびチョコを

百貨店のバレンタインチョコ特設会場で買ったり

娘ちゃんから おこぼれのチョコをもらったりしていました。

齢60になってから 手作りチョコがんばってみようと思い

チョコレートパウンドケーキ作りの レシピを調べました。

恥ずかしながら チョコレートを湯煎で溶かすなんて

初めての経験です。

でも最近は 何でもやってみる 当たって砕けろ精神なので(開き直り・・・)

やってみました!

 

ミルクチョコレート 100g

チョコレートを割っていきます。

まな板が汚れないよう またチョコに水分が付かないよう

まな板の下に クッキングシートを敷いています。

割ったチョコレートを 細かく刻んでいきます。

乾いたボウルに 刻んだチョコレートを入れます。

フライパンに水を入れ 火にかけて

指を入れて 「いい湯だな~」と思うぐらいの温度になったら

火を止めます。

フライパンの温泉が出来ました。

フライパンの温泉の中に チョコレートが入ったボウルをつけて

しばらく置きます。

ボウルの中に お湯が入らないよう注意!

チョコレートが 温泉に入っています。

いい湯だなあ~😊😁😘

すぐに ボウルにくっついているチョコから溶け始めました。

少しおいて 温泉からボウルを取り出し

しずかにゴムベラで 溶け始めたチョコレートをかき混ぜます。

70パーセントぐらい 溶けています。

お湯入りフライパンを火にかけ もう一度気持ちのいい温度にして

再びボウルを温泉につけます。

再び 温泉に入ってもらいます。

チョコレートがなめらかに 全部溶けました。

この溶けたチョコレートを使って パウンドケーキを作っていきます。

その様子は 次回でお伝えします。

      (溶かし方は Coris cookingさんの動画を参考にさせていただきました)

 

 

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