ベリーベリーdiary ~60代の可愛い暮らし~

素朴で可愛いものや自然 小旅行が大好き。
60代の心ときめく可愛い暮らしを目指します。

豪華なおせち料理教室😋と 年末のごあいさつ

2023-12-30 13:01:35 | クッキング

 みなさん こんにちは。

前回の クリスマス料理教室に引き続き

お正月の おせち料理教室にも参加しました。

その様子もお伝えしますね。

おせち料理教室も クリスマス料理に劣らず

豪華! 絢爛! お正月気分がぐっと上がりました ⤴ ⤴ ⤴ 😋

       ダイコンとニンジンの紅白なます

 

使用する食材

  野菜・マメ類・・・ ダイコン ニンジン ミズナ ゴボウ クロマメ ナッツ類 レンコン

            サツマイモ クリなど

  卵・魚貝・肉類・・・鶏卵 鯛 鶏肉 小魚 牛肉 カニかまぼこなど

  その他    ・・・もち米

 

 クリスマス料理と同じく 先生と助手の方がおせち料理を作られるのを

座って見守ります。

何種類かの料理を同時に 手際よく作られる様子を感心しながら 見せていただきます。

 

 まず定番のおせち料理から

①田作り

小魚とナッツ類を フライパンで炒ります。

香ばしい香りがあたりに漂って いい感じ~。

 

②伊達巻

 鶏卵とはんぺんをフードプロフェッサーにかけ

 焼いて 巻きすで巻いて少しの間置きます。

 

③黒豆

 

④ゴボウのたたき

 

⑤カニかまぼこ入り卵焼き

 カニかまぼこと鶏卵をフードプロセッサーにかけ フライパンで焼き上げます。

 緑色のミズナも入っています。

 

⑥クリきんとん

 サツマイモを蒸して柔らかくし 砂糖汁を入れて混ぜ クリを飾ります。

 

 お次は豪華な魚 お肉料理!

⑦鯛の塩釜焼

 

⑧ブリの照り焼き

 ブリが色艶よく ふっくらと焼きあがっています。

 

⑨牛肉のたたき

 

⑩鶏肉の八幡焼き

 鶏肉を平らにして ニンジンインゲンなどをを巻き込んで焼きます。

 

⑪赤飯

 

 これに煮しめを加えて 豪華なおせち料理の完成です!

 

一品ずつ 彩りよく盛り付けます。

 

最後にみんなで取り分けて いただきます。

 

 またまた美味しくいただきましたあ~ 😋 😋 😋

でも例のごとく 先生方のお料理作りの手際の良さに見とれて 

おせち料理のレシピのメモを 取っていません 😓 😓 😓

31日我が家で 卵焼き 紅白なます ブリの照り焼き クリきんとんぐらいはつくれるかしら・・・💦

でもせっかく教えていただいたので

わが家のおせち料理づくり 精いっぱい頑張りたいと思います。

 

 今年度のブログは 今回でおしまいです。

みなさま この一年間応援ありがとうございました。励みになりました 😊 😊 😊

私も皆様のブログを楽しく読ませてもらい 元気をいっぱいいただきました💛

本当にありがとうございます。

来年も よろしくお願いいたします🙏

みなさま 良いお年をお迎えくださいね🎍

 

 

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コメント (6)
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