みなさんこんばんは 木の実ちゃんです。
今日は 一口大の濃厚スイートポテトを作ったので
その様子をお伝えします。
我が家にいっぱいあるサツマイモ。
なんとか美味しくいただきたいと思い いろいろなレシピに挑戦しています。
今回はサツマイモのお菓子の王道 スイートポテト作りに挑戦しました。
我が家のサツマイモ 大きいです! 切り分けるのも大変。
指を切らないように 気を付けて・・・
皮をむいて 4等分に。バリ バリ バリ・・・切るときに音がします。
まあそれだけ サツマイモの実が詰まっているんですね。
皮をむいて 切り分けて サツマイモの準備が出来ました。
他の材料もそろいました。
スイートポテトの材料
サツマイモ(皮をむいたもの)450g 砂糖50g
生クリーム 70㏄ 卵黄2 バター30g
サツマイモをいちょう切りにし ひたひたの水で柔らかくなるまで煮ます。
水を捨て マッシャーでなめらかになるまで つぶします。
バター 砂糖 生クリームの順に入れ 弱火にかけて 充分水分を飛ばします。
(焦げ付かないように注意!)
卵黄を入れ 引き続き弱火で 水分を飛ばします。
水分が飛びました。しばらく置いて 粗熱をとります。
くるくる丸めてコロコロ状にし アルミカップに入れます。17個できました。
これから卵黄を塗って お化粧していきますよ。
3回ずつ卵黄をはけで塗って すっかりツヤツヤ美人になりました。
オーブントースターのお部屋にしばらく入ってもらいます。
サツマイモとバターの 甘~いにおいが 漂ってきました。
チン! 出来たよ~ トースターがお知らせしてくれます。
1回め 少し焦げたかな? まあ許せる範囲ですね。
2回めは 温度を少し落として焼きました。
卵黄の黄色が 黄金色になりました。
スイートポテトの上に 黒のすりゴマをふってみます。
コロコロ濃厚スイートポテトの出来上がり!
さっそく試食です。
うん 濃厚な味。バターの濃厚さとコクが一番に来ます。
濃厚でありながら つうーっと口の中で溶けていきます。 サツマイモの優しい味が生きています。
これは生クリームのおかげ?
外はほっくり 中はしっとりのコロコロ濃厚スイートポテト。
まさに秋の盛りの味。
おいしかったです! ごちそうさまでした!!
クックパッド「スイートポテト」のレシピを参考にしました。
もしよかったら いいね等ポチっと お願いします。
フォローもしていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます