ベリーベリーdiary ~60代の可愛い暮らし~

素朴で可愛いものや自然 小旅行が大好き。
60代の心ときめく可愛い暮らしを目指します。

コロコロ濃厚スイートポテト作り

2022-11-09 19:41:56 | クッキング

 みなさんこんばんは 木の実ちゃんです。

今日は 一口大の濃厚スイートポテトを作ったので

その様子をお伝えします。

我が家にいっぱいあるサツマイモ。

なんとか美味しくいただきたいと思い いろいろなレシピに挑戦しています。

今回はサツマイモのお菓子の王道 スイートポテト作りに挑戦しました。

 

我が家のサツマイモ 大きいです! 切り分けるのも大変。

指を切らないように 気を付けて・・・

皮をむいて 4等分に。バリ バリ バリ・・・切るときに音がします。

まあそれだけ サツマイモの実が詰まっているんですね。

皮をむいて 切り分けて サツマイモの準備が出来ました。

他の材料もそろいました。

スイートポテトの材料

  サツマイモ(皮をむいたもの)450g  砂糖50g

  生クリーム 70㏄ 卵黄2 バター30g

サツマイモをいちょう切りにし ひたひたの水で柔らかくなるまで煮ます。

水を捨て マッシャーでなめらかになるまで つぶします。

バター 砂糖 生クリームの順に入れ 弱火にかけて 充分水分を飛ばします。

(焦げ付かないように注意!)

卵黄を入れ 引き続き弱火で 水分を飛ばします。

水分が飛びました。しばらく置いて 粗熱をとります。

くるくる丸めてコロコロ状にし アルミカップに入れます。17個できました。

これから卵黄を塗って お化粧していきますよ。

3回ずつ卵黄をはけで塗って すっかりツヤツヤ美人になりました。

オーブントースターのお部屋にしばらく入ってもらいます。

サツマイモとバターの 甘~いにおいが 漂ってきました。

チン! 出来たよ~ トースターがお知らせしてくれます。

1回め 少し焦げたかな? まあ許せる範囲ですね。

2回めは 温度を少し落として焼きました。

卵黄の黄色が 黄金色になりました。

スイートポテトの上に 黒のすりゴマをふってみます。

 

コロコロ濃厚スイートポテトの出来上がり!

さっそく試食です。

うん 濃厚な味。バターの濃厚さとコクが一番に来ます。

濃厚でありながら つうーっと口の中で溶けていきます。 サツマイモの優しい味が生きています。

これは生クリームのおかげ? 

外はほっくり 中はしっとりのコロコロ濃厚スイートポテト。 

まさに秋の盛りの味。

おいしかったです! ごちそうさまでした!!

                     クックパッド「スイートポテト」のレシピを参考にしました。

 

もしよかったら いいね等ポチっと お願いします。

フォローもしていただけたら嬉しいです。

よろしくお願いします。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋の花苗植え~玄関前のプチ... | トップ | お気に入りのバックが増えま... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事