みなさん こんばんは。
先日 家の畑のサツマイモを収穫して
焼きイモにして食べました。
昨年は 今の時期より遅くサツマイモ堀りをしたら
サツマイモが地中で大きくなりすぎて 重いし大きいし分厚くて
切りにくく 調理しにくかったので
今年は早めに掘って あえて小ぶり 細いサツマイモにしようと
早めに収穫しました。
サツマイモ収穫。
昨年のサツマイモより太さは半分 重さも半分ぐらいです。
でもこれぐらいのサツマイモが 扱いやすい。
焼きイモにもしやすいサイズです。
一輪車にのせて いい天気の日はおひさまにあてて イモの糖度を増やします。
一輪車だと急に雨が降ってきても すぐ雨の当たらない場所に移動できるので便利です。
サツマイモ3本 きれいに水洗いしてココット皿に入れて
ガスのオーブンで 焼きイモにします。
230℃で45分間 オーブンにかけます。
出来上がりました!!
ほくほくクリイモの 焼きイモできあがりです 😋 😋
アツアツをほおばって食べました。
甘ーい! おいしいー😋 これぞ秋の味!
待ってました~ 焼きイモくん 😁 😁 😁
今年も美味しい焼きイモ食べれて 幸せです 😊 😊 😊
サツマイモ畑のそばに ノコンギクがいっぱい咲いていました。
清楚で可愛い秋の野草ですね。
今が盛りの時期のようで 至る所でノコンギクを見ることが出来ます。
秋の野原が ノコンギクの白い花でいっぱいになっています。
もしよかったら いいね等ポチっと お願いします。
フォローもしていただけたら嬉しいです。
インスタグラム「berryberrydairy」もやってます。
↓ブログ同様 インスタグラムも見てくださったらうれしいです。
https://www.instagram.com/berryberrydairy/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D