本来なら 梅雨の後とか 冬の間にするものなのでしょうが
たまたま 箪笥の防虫剤や乾燥剤を取り換える時期になったので
ついでに 少しだけ 虫干しのように着物を吊るしています。
3日ほど エアコンを除湿にして 部屋の中に吊るし
準繰りに たたんで しまう・・という感じです。
本当に 少しずつですが 時間のある時に今後も 続けます(^^)v
本来なら 梅雨の後とか 冬の間にするものなのでしょうが
たまたま 箪笥の防虫剤や乾燥剤を取り換える時期になったので
ついでに 少しだけ 虫干しのように着物を吊るしています。
3日ほど エアコンを除湿にして 部屋の中に吊るし
準繰りに たたんで しまう・・という感じです。
本当に 少しずつですが 時間のある時に今後も 続けます(^^)v
新名執さんよりいただいた「まきもの」です。
それぞれ お稽古の時に使うもの・・とか ちょっと気の利いたものとかを
用意して下さったようです。
指かけ&お菓子(かりんとう)
名入り風呂敷&お菓子(チョコレート)
唄扇子&扇子のお香
名入り手拭&お茶(chabacco)&私の名入りエコバッグ
三味線糸&塗香
皆さん 重ならないように 考えてくれて ありがとうございました。
4月20日の良き日に 新名執が5名も誕生しました。
皆さん 6年以上のお稽古を続けてきて 満を持しての新名執です。
先ずは 私から名執さんに対して お免状(お許)&看板(表札のようなもの)
それ以外に 身に着けるものだったり 三味線を扱うのに必要だったり
するものを ご用意しました。
これから 心を新たに 精進していただければ・・と思います。
昨日の 名執披露食事会は 梅の花にて行いました。
本当にどれも美味しくて 楽しいお食事会になりました。
今日は 名執式(新しい名執さんの誕生)がありました。
浅草神社で ご祈祷をしていただいて その後 会員の皆様を
お招きして ご披露のお食事会しました。
その様子は また明日にしますが とりあえず そんなわけで
今日の着物です。