おはようございます! “ 現役のスー ” です!
今日から1泊2日で出張です
自宅(直行) - ①愛知県豊田市 - ②香川県坂出市(宿泊) - ③愛媛県松山市 -自宅(直帰)
3か所を訪問する予定ですが、いずれも訪問先での滞在時間は2時間程度の慌ただしいものです
直行のため自宅を出るのは、いつもより1時間遅く4日振りのお天気ということで、今朝の様子をパチリ!
さて最近は大根が収穫期を迎えていて、おすそ分けをしても消費がなかなか追い付かない状況です
そこで先週の土曜日に私としては初の大根の漬物にチャレンジしましたので、その様子を報告します
畑から抜いてきた大根です 上の方は太さが最大9cmありました
重量は、上が 3.0㎏ で下が 1.5㎏ です(葉を切った後に計量)
上の方はちょっと大きすぎ?と思いながらも構わず使用しました
今回ネットで大根の漬物のレシピを検索した結果 《 柚子大根(甘酢漬け) 》 にチャレンジすることに
なったのですがその理由は、
・ 甘酢漬けが好きだから(美味しそうだから)
・ 工程が単純で簡単そう
・ 完成までの日数が短い(2・3日くらいで食べられる)
・ 重石も必要なし
だからです
本当はもっと大量に大根を使用するレシピが良かったのですが仕方ありません
作り方ですが、まず2本の大根の皮をピーラーで剥いて、
① 漬物樽の大きさに合わせて3等分に切ります
② その1つづつを縦に包丁を入れ4つに切り分けます(薪を割るイメージです)
つまり1本の大根から12個のブロックが出来ました
※ピーラーを初めて使いましたが非常に簡単に皮が剥け感動モノでした
2本で24個のブロックに切り分けられたものを漬物樽に詰め、
③ 下の写真のように柚子の皮の千切りをバラバラといれます
柚子は2個使いました
参考にしたレシピは大根の重量が 3㎏ でしたが、今回は 4.5㎏ あるため、他の材料(調味料)は
参照レシピの概ね1.5倍の量を使いました
④ 砂糖750gを振り入れます
⑤ 塩を140gを振り入れます
⑥ 酢150ccをかけ回し
⑦ 柚子2個の果汁をかけ回し入れて終了です
⑧ 上の写真の状態で蓋をして物置に置いておきます
終了時には水分が全然ありません(酢150ccのみ)が、2時間経過後に中を覗くと大根の半分くらいは
出てきた水分の中に浸っていました
この後は時々樽をゆすり調味料が偏らないようすればOK
2・3日後には食べられます とのことだったので2日後の月曜日の夕方に様子を見てみると、漬けた時には
水分が全然ありませんでしたが、下の写真のとおり全ての大根が漬け汁に浸っている状態です
早速味見を兼ねて夕食の献立に追加しました
2日後なので大根の苦味を若干感じましたが大満足の味です
翌日3日後の火曜日は更にはマイルドになってより美味しくなっていると思いました
初めてでも簡単で美味しくできた 《 柚子大根(甘酢漬け) 》 お薦めです!!!
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございます
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昨夜の走行距離=0km 今月の走行距離累計=109.3km
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