こんにちは! “ 現役のスー ” です!
昨年の冬は大根が採れすぎて土中保存していましたが、今年はその必要もなく収穫・消費しています
その大根を使って私が作るものは二種類あるのですが、今回はそのうちの一つをご紹介します
それは以前にも紹介したことのある < 柚子大根 > お手軽に作れて味は文句なしで家族にも好評です
前日に収穫した下の大根のうち、左側の大根を使用しました 皮を剥くと1kgを割るくらいの重さです
大根以外の材料は、柚子1個、砂糖160g、塩30g、酢30cc
ピューラーを使って皮を剥いた後、適当な大きさに切って樽に並べます
この中に柚子の皮、砂糖、塩、酢、柚子のしぼり汁を入れます
重石などは不要で蓋をして暖かくならない場所に置いておくだけ ウチでは寒い物置に置いてあります
暫くすると水分が上がってくるので時々樽を持ち上げて揺すっておき、2日程たてば美味しくいただけます
本当に簡単に作れるのでお勧めです (⌒-⌒)
なお作り方はいつも参考にさせてもらっているこちらのサイトをご覧ください → 大根の甘酢漬け 柚子大根
ということで本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました
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昨日の走行距離=0.0km 1月の走行距離=181.2km
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こちらは大根が余ると切り干しにしますね
今年は一度だけ作って食べています
後2本小さいのが残っています。
ご飯にもお酒にもベストマッチの感じがします。
日本酒、焼酎、ビール、ワイン・・・と最高な組み合わせはどれか気になります。
かなりの水分が出るんですね。
大半がダイコンの汁ですか?
歯ごたえも良くホント美味しいです
なにより手間がかからないのが私にとって一番のメリットです(^_^)/
この柚子大根は手軽に作れることもあり大好きです
自分で作った野菜をこうして食べるのも家庭菜園の醍醐味のひとつですね(⌒-⌒)
この柚子大根、ご飯にもお酒にもあいますがお茶(日本茶)との相性も良いと思います
お酒は焼酎との相性が一番でしょうか(^^♪
今期はお正月に作ったのですが、今回は嫁からのリクエストで作りました
与えた水分は酢30ccと柚子のしぼり汁だけですから、ほぼ全部大根から出ている水分となりますね
大根は、割と大き目ですが食べる時に再度切るのですか?
柚子も自家製ですよね!
我が家は、柚子が無いし妻が柚子が好きじゃないし・・・^^;
柚子大根を取り出し、数ミリの厚さに切っていただきます
適度な歯ごたえがありとても美味しいです(^◇^)
柚子は残念ながら購入しています
3年前に柚子の苗木を購入し育てているんですが全然大きくなってくれません(^^;