こんばんは! ” 現役のスー ” です!
年末年始の連休も終わり今日から通常モードです
他の方も紹介されていますが、会社帰りにいつも楽しませていただいている mizko_okan さん の
記事が掲載されている【 やさい畑 】を購入してきました
パラパラとページをめくっただけですが、参考にさせてもらおう、と思える記事が早速目に留まりました
さて今回は下の写真のように大根が消費しきれずに余っていることもあり、《 柚子大根 》を
作ってみましたので、その様子を紹介します
畑から引き抜いてきた大根 重さは葉っぱを切り取ると約3kgありました
大根を3等分して、各々を下の写真のように縦に4つに切り分けます 全部で12片あります
柚子は1個 皮を薄く剥いて細かくカット
樽に大根を入れたら柚子の皮をパラパラと散らし入れ、
砂糖を500g 塩を90g 酢を100CC
最後に柚子のしぼり汁を入れて終了です
蓋をして寒い物置に置いておきました
下の写真は1日後の状態 水分が上がってきています
一日に数回ほど樽を揺すって砂糖・塩などがなじむようにします
大根がしなっとしてきたら味が染みてきているのでOKです
下の写真は2日経過したもので味見のためチョット早いのを承知で取り出したものです
私の感覚では2日ではちょっと早く、3日漬けておけばバッチリでしょう
また取り出すときは、しっかりと漬いている下の方から順に取り出すと良いと思います
簡単なので大根の消費が追い付かず余っている方は是非トライしてみてください
ということで本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました
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昨日の走行距離=9.1km 1月の走行距離=30.4km
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栽培して収穫する野菜の処理(調理)は嫁に任せきりですが、これだけは例年自分でやっています
まだまだ余っているので私も千切り大根にも挑戦してみようかな(^^)